Борьба с клещами, сводки с фронта...

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наибольшее число укусов клещей фиксируется в дачных массивах Ханты-Мансийска. Основная причина – садово-огороднические товарищества в большинстве своем не обрабатывают территорию специальными противоклещевыми средствами, сообщает управление общественных связей администрации Ханты-Мансийска.  

Как сообщил 29 мая заведующий отделом по здравоохранению Раймир Гималов на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии,  в городе создан надежный заслон от кровососов благодаря своевременной обработке территории муниципалитета. На сегодня специальные химические препараты распылены в парках, скверах, детских образовательных учреждениях, в местах организации летнего отдыха детей.

Эти профилактические мероприятия приносят закономерный положительный результат. Заместитель Главы Администрации Ирина города Черкунова привела данные окружного управления Роспотребнадзора, согласно которым за последнее десятилетие наблюдается снижение заболеваемости клещевым энцефалитом и другими заболеваниями, получаемыми через укусы клещей, на 2,8% каждый год. В прошлом году в Югре зарегистрирован самый низкий уровень заболеваемости клещевым энцефалитом за последние 20 лет.

В тоже время в дачных кооперативах наблюдается противоположная ситуация – с просьбой обработать территорию своего участка в специализированные учреждения обращаются единицы.

Заместитель генерального директора ОАО «Дом быта «Сибирь» Александр Никифоров сказал, что с начала года с их организацией заключили договор на обработку земельных участков лишь 10 человек. По его словам, цена здоровья не так уж велика – стоимость обработки стандартного участка не более 10 «соток» около 1 тысячи рублей.

Директор еще одной специализированной организации в этой сфере - ООО «Центр медицинской дезинфекции» Кристина Выставкина сказала, что стоимость обработки не превышает 2 тысяч рублей, для пожилых людей предусмотрены существенные скидки. Но обратившихся также можно пересчитать по пальцам.

По словам медицинских работников, в городе действует только 3 организации, которые на профессиональном уровне предоставляют подобную услугу. К двум вышеперечисленным относится «Центр дезинфекции». Также в этой нише работают несколько индивидуальных предпринимателей, квалификация специалистов которых, а также качество химикатов и методы работы вызывают сомнения.

Между тем всего с начала этого года в лечебные учреждения обратилось 93 горожанина с жалобами на укусы клещей. Экспресс-методом на наличие вирусов различных заболеваний исследовано 60 кровососущих насекомых, один клещ оказался зараженным.

Говоря о вакцинации, участники отметили, что не все учреждения и предприятия города обеспечили 100% вакцинирование сотрудников, которые работают или могут работать в лесных массивах.

В этом контексте Владимир Щеткин привел трагический пример, когда «Самаровский Чугас» в прошлом году направил своего сотрудника для работы в лес, не обеспечив прививку. В результате человека укусил инфицированный клещ и женщина на всю жизнь осталась инвалидом.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA