Борис Хохряков: «Конституция – это основание, стержень и одновременно вершина всей правовой системы»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Борис Хохряков: «Конституция – это основание, стержень и одновременно вершина всей правовой системы»
Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание Совета Законодателей Тюменской области, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Основными вопросами повестки стали развитие молодежного парламентаризма в регионах и празднование 20-летия Конституции РФ.

Началось заседание с церемонии награждения. Благодарности Совета Законодателей были удостоены вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, заместитель председателя Думы Югры Еремей Айпин, уполномоченный представитель Думы Югры в Тюменской областной думе, председатель Общественной палаты округа Любовь Чистова.

Затем представители трех законодательных органов приступили непосредственно к работе над вопросами повестки, которую можно было назвать праздничной, потому что сразу три ее пункта касались планов праздничных мероприятий – 70-летия со дня образования Тюменской области, 100-летия со дня рождения Александра Протазанова, 20-летия Конституции РФ.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, рассказывая о том, как в области в 2014 году будут отмечать 70-летие со дня образования, отметил, что это повод не только для того, чтобы вспомнить прошлое региона, рассказать о его достижениях, но и подумать о будущем, которое требует совместной работы.

«У нас есть такой опыт. Примером может служить успешная реализация программы «Сотрудничество». Совместных усилий потребует решение новых проблем органов власти. Я говорю, прежде всего, о сокращении доходной части региональных бюджетов, - сказал спикер Тюменской областной думы. – Требуют совместного решения проблемы миграции, борьба с распространением наркотиков, обеспечение безопасности граждан. Нам предстоит совместный поиск ответов и на другие злободневные вопросы».

Как заявил Сергей Корепанов, парламентарии уже обсудили в неформальной обстановке создание рабочей группы, которая будет заниматься решением проблемы сокращения доходной части бюджетов регионов.

Если юбилей образования области - праздник региональный, то 20-летие Конституции РФ – событие всероссийского масштаба.

«Конституция – это основание, стержень и одновременно вершина всей правовой системы, фундамент её развития. Принятие Основного закона оказало большое влияние на Югру, окружное законодательство начало формироваться с 1994 года. За почти 20-летнюю работу окружного парламента было принято почти 2,5 тысячи законов. Это результат плодотворной деятельности пяти созывов депутатов», - рассказал председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Праздничные мероприятия, посвященные дню рождения главного документа страны, идут в думах трех субъектов с января 2013 года. Депутаты посещают школы, проводят публичные лекции, организовывают круглые столы и творческие конкурсы, конференции.

Также на заседании Совета Законодателей обсуждали развитие молодежного парламентаризма. О том, как развивается это направление в нашем регионе, рассказал председатель Думы Югры Александр Сальников.

Молодежный парламент при Думе Югры был создан в 2004 году, за это время он успел внести весомый вклад в развитие округа. В частности, молодые парламентарии входили в рабочую группу по разработке проекта программыулучшения жилищных условий в Югре на 2005 - 2015 годы. Благодаря работе Молодежного парламента молодые люди в округе с 2008 года, получая субсидию на приобретение жилья, не платят подоходный налог. Кроме того, молодые парламентарии анализировали содержание и функционал портала госуслуг и регионального портала муниципальных услуг. Рабочая группа, в которую входили члены Молодежного парламента, выявила более 4 тысяч ошибок и недочетов.

Интересным оказался опыт Тюменской области, о котором рассказал заместитель председателя Комитета по социальной политике, куратор Общественной молодёжной палаты при Тюменской областной Думе Виктор Буртный. Например, количество членов Общественной молодежной палаты равняется числу депутатов в областной думе. Есть две причины, определяющие это явление. Четыре года назад количество молодых парламентариев примерно равнялось 90. Как рассказывает Виктор Буртный, вскоре на практике выяснилось, что организованно работать такому большому количеству людей очень сложно. В Тюменской областной думе работают около 50 депутатов. С одной стороны, это немного, и один человек может запомнить всех в группе, с другой стороны – достаточный ресурс, чтобы продуктивно работать. Вторая причина заключается в том, что каждый член Общественной молодежной палаты на общественных началах становится помощником одного из депутатов областной думы. Естественно, в плюсе оказываются обе стороны, но особенно молодой парламентарий, который сразу получает практический опыт и учится разбираться во всех тонкостях депутатской деятельности. 

Стоит добавить, что тюменская молодежь очень требовательна. Чтобы стать членом Молодежной общественной палаты, нужно набрать 300 подписей, написать проект, а также помнить, что у тебя есть всего 4 года для реализации своих идей и инициатив. Выборы в палату проходят раз в два года, но один человек не может избираться в палату более двух раз. Таким образом, как поясняет Виктор Буртный, в Молодежной общественной палате при Тюменской областной думе происходит постоянное обновление и не возникает проблем с новыми идеями.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA