Борис Хохряков: "Округ достаточно серьезно помогает Советскому району"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Борис Хохряков: "Округ достаточно серьезно помогает Советскому району"
Спикер окружной Думы Борис Хохряков посетил Советский район. Он оценил текущее социально-экономическое состояние и поговорил с жителями.

"Я считаю, что на самом деле те вопросы, которые звучали на встречах, – а мы много встреч провели – достаточно разноплановые. Некоторые, например, вообще требуют депутатских инициатив. Когда мы встречались с бюджетниками, работниками образования, задавался вопрос о внесении изменений в программу «Новая школа Югры» в вопросах софинансирования, потому что все хотят, чтобы в эту программу как можно больше объектов попадало, а условия финансирования сейчас 50 на 50 процентов: половина финансируется из окружного бюджета, половина – из бюджета муниципалитета. Для высокодотационных территорий, таких как Советский район, это непосильное бремя, поэтому звучали предложения сделать эти подходы дифференцированными в сторону уменьшения финансирования из бюджета муниципалитета. Мы внесем это предложение в правительство округа и, надеюсь, оно найдет поддержку.

Очень серьезные вопросы задавались по реконструкции центральной районной больницы в городском поселении Советский, такие же вопросы звучали и на встрече в прошлом году. Я должен сказать, что этот вопрос принципиально уже решен, реконструкция этого объекта уже вошла в окружные программы, на этот год выделено более 10 млн рублей. Сейчас проводится конкурс, будет определен подрядчик буквально до конца года, работа там закипит. В целом, в ближайшие году нужно будет вложить более 1 млрд рублей в реконструкцию этого объекта, и, я думаю, жители всего Советского района и городского поселения Советский получат современный объект здравоохранения.

Звучали также вопросы по канализационным очистным сооружениям. Это очень серьезный вопрос, потому что на самом деле инженерных сетей в этом направлении не хватает. Деньги из бюджета автономного округа выделены, и на будущий год этот объект будет закончен.

Подавляющее большинство составили вопросы жилищного строительства. Да, Советский район, я считаю, уверенно стоит на ногах, в прошлом году было построено 48 тысяч квадратных метров жилья, в этом году планируется еще больше – 52 тысячи квадратных метров. Но вопросов, которые требуют решения, гораздо больше, потому что нужно сносить непригодное жилье, аварийное жилье, уменьшать социальную очередь, - и эти вопросы, конечно, основные. Я считаю, что на сегодняшний день округ достаточно серьезно помогает Советскому району. Если бюджет района на начало года планировался 2 млрд 100 млн рублей, то в процессе исполнения бюджета Советскому району добавлен 1 млрд 400 млн рублей. Это серьезные деньги, это говорит о том, что руководство автономного округа хотело бы, чтобы Советский район развивался. Поэтому задачи, которые стоят и у всего района, и у городского поселения Советский, очень серьезные, амбициозные, и они на самом деле выполнимы", - отметил спикер окружного парламента.  
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA