Борис Хохряков поздравил югорчан с Днем коренных народов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Уважаемые югорчане! От имени депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и от себя лично поздравляю вас с Днём коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа! Вороний день – праздник, который на протяжении многих лет отмечают коренные жители округа – народы ханты и манси. Сравнительно недавно этот уникальный праздник, имеющий давние исторические традиции, вошёл в число официальных памятных дат нашего региона и сегодня отмечается повсеместно, где живут представители этих северных этносов. 

Жизнь югорских аборигенов всегда была тесно связана с природой, зависела от неё и потому многие обычаи, ритуалы, праздничная культура основаны на природном цикле, народном календаре. По наблюдениям, ворона – одна из первых птиц, которая прилетает в северные края после суровой зимы и является предвестницей весны. Её прилёт символизирует пробуждение природы, зарождение новой жизни. Первые ручьи и проталины, первые ростки и молодые оленята на стойбище – всё это долгожданная весна!Однако Вороний день – это не только праздник почитания священной для коренных народов Югры птицы, но ещё и хороший повод для встреч и общения близких людей, живущих далеко друг от друга. 

Дорогие земляки! Позвольте пожелать вам добра, счастья, взаимопонимания и, конечно, замечательного праздника! Пусть наступившая весна порадует теплыми днями, ярким солнцем, подарит удачу и вдохновение!

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Б.С. Хохряков
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA