Борис Хохряков: «Представители разных народов и разных вероисповеданий должны научиться жить вместе»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Сегодня общественники, представители органов исполнительной и законодательной власти, силовых структур Югры обсудили вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений.

В приветственном слове спикер окружной Думы Борис Хохряков отметил, что национальным вопросом надо заниматься постоянно. «Если кто-то думает, что национальный вопрос можно решить раз и навсегда, то это утопия», - сказал он. По его убеждению, сегодняшнее заседание Общественной палаты должно послужить еще одним шагом, который позволит укрепить межнациональные и межконфессиональные отношения.

«Мы, представители разных народов и разных вероисповеданий, должны научиться жить вместе, - сказал спикер. - Это непросто, но в нашей стране к этому не привыкать. 90 лет тому назад был создан Советский Союз, в истории которого было много разных страниц, но одно неоспоримо – союз объединял почти 300 миллионов человек разных национальностей и вероисповеданий. Этот бесценный опыт, и уникальные традиции наших предков сегодня востребованы как никогда», - подчеркнул председатель окружной Думы.

Также он отметил, что главный принцип сохранения российской государственности, звучит как единство в многообразии: «все мы – граждане России, независимо от этнической и религиозной принадлежности».

Согласно данным последних социологических опросов, посвященных национальным отношениям, которые провело управление по взаимодействию с населением департамента общественных связей чуть меньше половины населения Югры считают, что ситуация в этой общественной сфере жизни спокойная, мирная. Около 40 процентов жителей округа думают, что ситуация внешне спокойная, но ощущается некоторая напряженность. И только 6 процентов считают, что в межнациональных отношениях чувствуется напряженность. По словам руководителя управления по взаимодействию с населением Ильи Верховского, около 42 процентов опрошенных югорчан считают, что на межэтническую ситуацию влияют такие факторы, как: большой приток мигрантов (41,8%) и сложные социально-экономические условия (41%). На вопрос: приходилось ли вам испытывать ущемления по национальному признаку, более 80 процентов респондентов ответили отрицательно и около 15 – утвердительно. Вместе с тем, более половины из опрошенных считают, что надо применять жесткие меры к тем, пытается посеять между людьми межнациональную рознь.

По утверждению Ильи Верховского, после проведения социологического опроса, выяснилось, что наиболее тревожная ситуация на сегодняшний день в сфере межнациональных отношений сложилась (в порядке убывания) в Радужном, Когалыме и Ханты-Мансийске.

Тем не менее, участники форума отметили важную роль национально-культурных общественных объединений, необходимость выработки механизмов адаптации детей мигрантов в общеобразовательных заведениях, формирования единого этнокультурного пространства Югры через систему изучения, обобщения, популяризации культуры народов, проживающих в округе. Отдельной темой разговора стала криминогенная обстановка и проблемы реализации миграционной политики в округе. В ходе дискуссии участники форума выработали конкретные рекомендации, направленные на укрепление межнациональных отношений между представителями разных народов, проживающих на территории Югры. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA