«Бракованный» брак

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

«Бракованный» брак

В России не редко можно столкнуться с понятием фиктивный брак или же просто брак по расчету. Брак без намерения создать семью, а с целью получения личной выгоды, например получение гражданства, льгот от государственных или муниципальных служб.

В Югре с такой проблемой столкнулись работники ЗАГСа города Нефтеюганска. По данным этого ЗАГСа, подобные браки чаще всего заключаются между югорчанками и  гражданами Таджикистана и Азербайджана.  Так, некая гражданка Кулакова заключила шесть браков с иностранными гражданами.  

По словам председателя комитета ЗАГСа города Нефтеюганска Лидии Невесёловой в 2014 году  ЗАГСом города заключен 681 брак: «По сравнению с прошлым годом  это меньше на 37, в прошлом году было зарегистрировано 718 браков. В этом году  112 иностранный гражданин вступил в законный брак, в прошлом году таких желающих было  101 пара.  В 2014 году  развелись  485 пары, в прошлом - 498. Разводы с иностранными гражданами  отдельно от всей статистики не отслеживаются».  

Заключение фиктивного брака не представляет особых сложностей. Для поисков партнера  в целях заключения подобного брака не редко обращаются в интернет, который забит брачными объявлениями особого толка, например: «Ищу женщину для заключения фиктивного брака с целью получения гражданства. Имущественных претензий не имеется. Сопутствующие расходы оплачиваются отдельно». «Предлагаю брак на взаимовыгодных условиях. Предположительно на год. Мария». «Предлагаю вступить со мной в брак на 1 год. Без прописки ко мне в квартиру (жить раздельно). Составим договор, что друг к другу ничего не имеем. Ольга. Цена: 70 000 евро» и так далее. 

В России одна из главных целей фиктивного брака получение гражданства. Так  в апреле этого года иностранец обратился в миграционную службу с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. В качестве основания получения гражданства в упрощенном порядке заявитель указал брак с гражданкой РФ – жительницей села Уват, заключенный в 2010 года. Ему тогда было 26 лет, ей – 36. Согласно российскому законодательству, иностранные граждане могут получить гражданство РФ без соблюдения условия непрерывного проживания в течение 5 лет, если они состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет.

В соответствии с правилами рассмотрения обращения о приеме в российское гражданство, органы миграционной службы выясняют, не является ли брак, заключенный иностранцем с гражданкой России, фиктивным. Оказалось, что супруги не знают сведения о месте рождения, образовании, месте работы, родственниках друг друга. Кроме того, мужчина не смог назвать отчество и дату рождения своей жены. Соседи рассказали, что супруги вместе не живут.

Согласно Семейному Кодексу РФ, брак по решению суда признается недействительным, если супруги или один из них зарегистрировали его без намерения создать семью.

В целях пресечения незаконного получения российского гражданства прокуратура обратилась в Уватский районный суд с иском о признании брака недействительным последующим и аннулировании  брака.

Как отмечает председатель комитета ЗАГС города Нефтеюганска Лидия Невесёлова, для того чтобы признать брак фиктивным нужна целая  юридическая экспертиза: «Мы созданы для того чтобы заключать браки по любви и мы никак не можем препятствовать парам, не зависимо сколько партнеров приведет один и тот же человек. Конкретно  сказать о людях, пришедших к нам не один раз, мы не можем, так как не имеем права разглашать личные сведенья. Подобными вопросами и разбирательства должна заниматься  миграционная служба, так как все документы после регистрации брака отправляются им».

В соседнем Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой проведена проверка соблюдения миграционного законодательства.

В ходе расследования уголовного дела, было установлено, что в октябре 2013 года отделом ЗАГС города Новый Уренгой был зарегистрирован брак местной жительницы с иностранным гражданином. Брак был заключен в целях получения иностранным гражданином незаконного разрешения на временное проживание на территории РФ.

Помощь в подборе «невесты» для иностранного гражданина оказывал один из обвиняемых по уголовному делу, за что он получил 30 тыс. рублей. Аналогичным образом были заключены еще 10 фиктивных браков.
В этой связи, прокуратура города Новый Уренгой обратилась в суд с исковыми заявлениями к лицам, заключившим фиктивные браки и лицу, помогавшему подобрать «невесту», о признании брака недействительным и взыскании полученных денежных средств в доход государства.
Накануне, Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокуратуры по одному иску в полном объеме.  

 Причём оснований для отклонения данного заявления и в отказе в регистрации, даже, несмотря на очевидность фиктивности данных брачных отношений законодательно не предусмотрено.    

Сегодня ненастоящая «любовь» ради получения вида на жительство и гражданства приняла в стране просто гигантские размеры и превратилась в весьма выгодный вид бизнеса. Причем бизнес на ЗАГСе безопасен с точки зрения претензий государства.

Цены расчетливых невест и женихов варьируются от нескольких тысяч в рублях для регионов, до нескольких сотен тысяч в валюте для больших городов.

В странах Европы и  Евросоюза за заключение фиктивного брака можно заплатить приличные суммы до 20 тысяч евро и более. Это связано с тем, что в этих странах к бракам, заключенным с мигрантами, относятся очень внимательно. Например, заключив фиктивный брак в Германии, необходимо помнить, что постоянные проверки со стороны государственных органов, опросы соседей и получение иных свидетельств, подтверждающих не только совместное проживание, но и создание семьи, могут продлиться до 5 лет.

В соответствие с Семейным кодексом РФ признать брак недействительным может лишь суд по заявлению одного из супругов, права которого нарушены; органа опеки и попечительства – в случае, если супруг является несовершеннолетним (не достигшим брачного возраста) или недееспособным; прокурора.

Несмотря, что фиктивность брака доказать очень сложно в России  адвокату, который организовал иностранке фиктивный брак для проживания в России грозит 5 лет колонии.


Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA