Броня крепка! Югорчане отмечают День танкиста

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Броня крепка! Югорчане отмечают День танкиста
В Ханты-Мансийске начался митинг, посвященный Дню танкиста. Ветераны, представители власти, члены общественных организаций, кадеты и просто неравнодушные жители югорской столицы возлагают цветы к вечному огню в Парке Победы и танку Т-34-76. 

Напомним, что День танкиста официально отмечается в России во второе воскресенье сентября. Профессиональный праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой. До 1980 года он отмечался именно 11 сентября, поскольку в этот день в 1944 году советские войска добились серьёзных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования – второе воскресенье сентября. 

Однако именно 11 сентября навечно вошло в историю нашего Отечества. В ходе Восточно-Карпатской операции советские войска совместно с 1-м чехословацким армейским корпусом овладели Дуклинским перевалом и освободили Закарпатскую Украину. Неслучайно памятник на месте боёв за Дуклинский перевал представляет собой советский танк, как бы таранящий и нависший над поверженной немецкой бронированной машиной. 

Сегодня в Ханты-Мансийске здесь проживает 80 человек, отслуживших в танковых войсках, сообщает ОТРК «Югра». Сам танк, установленный в Парке Победы, был изготовлен в 1942 году на Нижнетагильском заводе, участвовал в боевых действиях в Псковской области. Был затоплен в озере и в 2007-м году поднят на поверхность сургутскими поисковиками.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA