«Будь ты хоть трижды Крис Кельми, а пьяный за руль не садись»! В Югре проводят рейды по выявлению нетрезвых водителей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ГУ МВД по ХМАО-Югре

«Будь ты хоть трижды Крис Кельми, а пьяный за руль не садись»! В Югре проводят рейды по выявлению нетрезвых водителей

Накануне полиция Москвы возбудила уголовное дело в отношении «звезды 90-х», певца Криса Кельми, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу пресс-службы столичного ГУ МВД Андрея Галиакберова.

«В четверг возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию» в отношении известного рок-музыканта Криса Кельми, который в октябре, управляя своей автомашиной, дважды грубо нарушил ПДД и оба раза отказался от прохождения медосвидетельствования», — рассказал представитель МВД.

 Санкции статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривают до двух лет лишения свободы.

Напомним, 27 октября в Москве на Фрунзенской набережной Кельми за рулем своей машины ехал навстречу потоку по улице с односторонним движением и был остановлен автоинспекторами.

А незадолго до этого, 24 октября, Кельми совершил наезд на пешехода на территории спорткомплекса «Олимпийский». Сам певец свою вину отрицал и заявил, что его избили.

Как напоминает gazeta.ru, Кельми и ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение скорости, и, кроме того, в ноябре 2011 года его лишили прав на 1,5 года за вождение в нетрезвом виде.

Крис Кельми выразил надежду, что ему удастся избежать уголовного срока за нарушение ПДД и повторный отказ от медицинского освидетельствования. По его словам, отделаться штрафом ему должны помочь прошлые «заслуги и положительные характеристики», сообщает РИА Новости. (Крис Кельми — советский и российский музыкант и композитор. Участвовал в группах «Високосное лето», «Автограф» и «Рок-Ателье». Наибольшую известность ему принесли песни «Усталое такси» и «Ночное рандеву»).

«Я должен 17 ноября привезти в суд документы, почему я не явился на освидетельствование. Про закон о том, что за два отказа от освидетельствования может грозить уголовный срок, я вообще узнал только сегодня», — цитирует певца lenta.ru.

Отметим, что никакие «прошлые заслуги» не избавляют водителя от ответственности за «пьяную езду».

В Югре, к слову, сегодня, 6 ноября, сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по ХМАО - Югре массово проверят водителей именно на предмет выявления признаков состояния опьянения.

Как рассказали РИЦ «Югра» в УГИБДД УМВД России по округу,  сотрудники окружной  Госавтоинспекции в  период с 22.00 часов до часа ночи на 950 км автодороги Р404 «Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск» и на 8 км автодороги «Подъезд к г. Сургут»  проведут профилактическое  мероприятие по массовой проверке водителей на предмет выявления признаков состояния опьянения. Цель -  профилактика ДТП по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также формирование у водителей устойчивых навыков дисциплинарного поведения на загородных автодорогах.

«Пусть он хоть трижды Крис Кельми», - заявил РИЦ «Югра»  источник в УГИБДД УМВД РФ по ХМАО-Югре, - а пьяный за руль не садись!».

Отметим, что в Югре ведется планомерная активная работа по выявлению любителей «пьяной езды». При этом таких горе-водителей сурово наказывают.

К примеру, в Сургутском районе накануне вынесен приговор жителю Лянтора, признанному виновным в ДТП, в результате которого погибли два человека.

Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе  ОМВД России по Сургутскому району, летом этот водитель, управляя автомобилем «Нива» без водительского удостоверения и в алкогольном опьянении, на кустовой автодороге Лянторского месторождения не справился с управлением, и опрокинул автомобиль в кювет. В результате автомашина затонула в водоёме, пассажиры, -женщина и мужчина, - погибли на месте происшествия. Сам же водитель не пострадал.

Теперь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее РИЦ «Югра» неоднократно рассказывал о реальных сроках наказания для тех водителей, кто был пойман за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, будучи до того уже лишенными права управления за «пьяную езду». Напомним, что такие горе-водители с 1 июля 2015 года уже не отделываются наказаниями согласно административному кодексу, а становятся фигурантами уголовных дел, и лишаются не только права управления, но и самих автомобилей, конфискуемых в пользу государства. К

Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе Госавтоинспекции ХМАО-Югры, Федеральным законом увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы за нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное пьяным водителем, повлекшее по неосторожности смерть одного человека или более. (части 4 и 6 статьи 264 УК РФ). Таковых преступлений выявлено 535 за девять месяцев 2015 года.

В целом за девять месяцев текущего года автоинспекторы пресекли дальнейшую езду 9 тысяч 129 человек, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. При этом из 2 тысячи 967 таких водителей отказались проходить медицинское освидетельствование.

Проводимые госавтоинспекторами Югры профилактические мероприятия в целом способствуют снижению аварийности на дорогах автономного округа. По словам начальника окружной Госавтоинспекции полковник полиции Максима Галушкова, по итогам девяти месяцев этого года наблюдается снижение аварийности на территории округа по ДТП на 4,3%, раненых на 2,8% и погибших в них людей на 12,1%.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA