Будущие врачи по-новому посмотрели на предмет «молекулярная биология»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Будущие врачи по-новому посмотрели на предмет «молекулярная биология»
В Ханты-Мансийской государственной медицинской академии состоялась встреча студентов, аспирантов и сотрудников с одним из наиболее известных  мировых специалистов по молекулярной биотехнологии, профессором эмбриологии малайзийского Института медицинской молекулярной биотехнологии Нор Ашикин.
Визит профессора оказался не случайным. Специалист по молекулярной биологии в России уже не первый раз. Лектора сосватал проректор по учебной работе Ханты-Мансийской Государственной медицинской академии Владимир Янин.
«На конференции в городе Тюмень профессор Владимир Янин предложил мне приехать в Ханты-Мансийск с лекцией для студентов и рассказать об изучении стволовых клеток», - рассказывает Нор.  «Основная тематика цикла лекций - содействие по продвижению знаний о биомолекулярных исследований, рационального управления и инновационного мышления». 
3.jpg
Сама профессор рассказывать о своих исследованиях прессе не имеет права, зато охотно делится впечатлениями о городе: «У меня просто нет слов, насколько все хорошо оборудовано в окружной клинической больнице: высокоточное и современное оборудования. Нас  особенно поразил онкологический корпус. И еще, все страны должны сфокусироваться на двух задачах - это хорошее образование, и хороший сектор здравоохранения. Это потоки, в которые необходимо инвестировать, тогда можно придти к успеху. 
Кроме этого, побывала на экскурсии в музее Райшева, мне очень  понравилось творчество коренных народов – ханты и манси. Очень много в городе сказано об этих народах, культуре и обычаях.  Люди здесь, вероятно,  чувствуют себя частью природы и очень близки к своей истории. Главное  - очень важно сохранить народность. В Малайзии мы тоже не забыли о своих корнях»,  - рассказывает профессор.
4.jpg
Доктор медицинских наук, профессор Ханты-Мансийской Государственной медицинской академии, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии  Владимир Янин подчеркивает, что труды профессора дополняют содержание современных методов обучения подготовки будущих врачей:  «То, что профессор продемонстрировала  - это пока лишь опорные исследования, касающиеся стволовых эмбриональных клеток. Тема популярна во всем мире, поскольку речь идет об устройстве клеток. Если мы будем знать об этом больше, то сможем  шагнуть дальше и в диагностике. Более того, это исследования в области  эмбриональных клеток: человек начинает жить с одной клетки, затем  их количество растет. Доктор берет эти клетки на стадии  формировании и культивирует их за пределы живого организма, наблюдая, как они изменяют свойства по мере  взросления.
2.jpg
Очень интересные выводы сделала малазийский профессор, выявив, что недифференцированные клетки не имеют суточной организации.  Практически  фундаментальный признак! Оснований, что на основе этих исследований будет изобретено лекарство от рака пока нет, но это новые знания, а они - основа прогресса. 
В добавление к сказанному, у студентов медицинской академии сформировались новые сведения, новые представления,  будущие врачи по-новому посмотрели на этот предмет. Международный научный обмен стимулирует их на исследования на других площадках», -  резюмировал заведующий кафедрой гистологии. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA