Чаще всего от «телефонных» мошенничеств страдают жители Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Лангепаса и Мегиона

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске состоялось  совещание по обеспечению правопорядка в автономном округе при губернаторе. «Несмотря на то, что количество зарегистрированных фактов мошенничества составляет незначительную часть в общем массиве совершаемых преступлений, этот вид нарушения закона является крайне опасным для общества. Он может в больших масштабах и достаточно долго существовать латентно, следовательно, безнаказанно, нанося гражданам и организациям ущерб», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона пояснила, что зачастую, сами того не желая, возможности для наживы преступникам создают потерпевшие, не заявляя о фактах мошенничества в органы внутренних дел, в ряде случаев по причинам, связанным с работой самих правоохранительных структур. «Результаты надзорной деятельности прокуратуры, по крайней мере, говорят об этом. Есть факты, когда сотрудники органов внутренних дел уклоняются от учета и регистрации преступлений, связанных с мошенническими действиями. Такое халатное отношение к защите прав граждан недопустимо», - отметила она.

В качестве примера губернатор привела данные, предоставленные Управлением МВД России по автономному округу. Так, среди мошенничеств общеуголовной направленности каждое третье преступление совершено посредством мобильной связи. Исходя из статистики правоохранительных органов, чаще всего жертвами «телефонных» мошенничеств становятся жители Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Лангепаса и Мегиона. «Значительная часть этих преступлений совершена осужденными из мест лишения свободы. В этой связи, считаю целесообразным оборудовать объекты уголовно-исполнительной системы, предназначенные для отбывания уголовного наказания и содержания обвиняемых и подсудимых, техническими средствами, которые бы обеспечивали подавление сигналов сотовой связи.  Раз используются современные способы для мошенничества, то и для их предотвращения, полагаю, целесообразно использовать более совершенные методы. Если мы проведем такие мероприятия, то повлияем на неустойчивость почвы под ногами у тех, кто промышляет подобного рода преступлениями», -  отметила глава региона.

Большая роль, по мнению губернатора, должна отводиться разъяснительной работе среди населения автономного округа. К этому процессу Наталья Комарова предложила привлекать общественные организации, средства массовой информации, операторов сотовой связи, интернет-провайдеров и банки, клиенты которых также нередко становятся жертвами интернет-мошенничеств. «Люди должны быть в полном объеме вооружены знаниями о том, какие меры безопасности позволят им не стать жертвами мошеннических действий», - резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA