Частичка души. В окружном центре прошел форум мастеров народных художественных промыслов

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: автора

Частичка души. В окружном центре прошел  форум мастеров народных художественных промыслов
Завершился II  окружной форум мастеров народных художественных промыслов Югры. Форум собирается редко, следующий состоится в только в 2015 году. «Поэтому сегодня перед нами стояла задача увидеть рост среди работ мастеров и, соответственно, подтверждение их квалификации», - рассказала директор Центра народных и художественных промыслов Югры Ольга Бубновене. 

Сегодня высшую квалификацию народного мастера России имеют 28 югорских умельцев. Из них на форум приехали 14. Каждый мастер показал свою работу и достижения за три года. Обязательным условием была демонстрация мастерами достижения своих учеников, ведь основная задача мастера - сохранить традиции и передать свой опыт младшему поколению.

IMG_6127.jpg

Также на форуме участники подтвердили свою квалификацию мастера народно-художественных промыслов Югры. Причем все без исключения. Каждый из них получил рекомендации о том, что ему надо сделать в ближайшие три года. Например, провести персональные выставки, работы над коллекциями или продолжить полевые исследования. По результатам форума 36 мастеров получили удостоверения мастера народных промыслов Югры.

Форум проходил в несколько этапов. Сначала мастера представили свои экспозиции. Жюри из семи экспертов выбрало 10 лучших экспозиций, оценив, насколько хорошо они были представлены, их идею и содержание. 

Также участники форума продемонстрировали свое мастерство в режиме реального времени. В течение двух дней они творили под крышей ханты-мансийского Центра народных художественных промыслов и ремесел: занимались керамикой, вырезали по дереву, плели из бисера, вышивали, делали посуду из бересты…

«Очень живая кипела работа. Мастера очень дружелюбные друг к другу. Делились опытом, знаниями. Многие получили ответы на вопросы, которые возникают дома. Все остались довольны»,  - отметила Ольга Бубновене.

IMG_6119.jpg

С ней соглашаются и сами мастера. Например, Валентина  из Лянтора говорит, что такие мероприятия  не только дают возможность научиться новому, но и помогают ей чувствовать, что она не одна и есть такие же люди, которые помешаны на народных ремеслах. Ведь как рассказывает мастерица, вышивка занимает все ее свободное время. Сама Валентина родом из Молдавии, но знает традиционную вышивку и других культур. А в 2006 году в Урае мастерица научилась южно-хантыйской вышивке.  Дело это очень кропотливое и длительное, чтобы вышить хантыйскую косынку, нужно около пяти месяцев. Работу, представленную на форуме, мастерица вышивала с января и до сих пор не успела закончить.

Следует отметить, что работа жюри была  тоже очень трудной. Ведь все более актуальной в сфере народных художественных промыслов и ремесел становится тема соблюдения традиций. Как отметила Ольга Бубновене, происходит искажение традиции, и она может перестать существовать. То есть люди, занимающиеся народными ремеслами и промыслами,  перестают придерживаться необходимых канонов в цвете, формообразовании, заменяют материалы.

«Мастера должны делать ободок из черемухового прута и обшивать сухожильной нитью или же сосновым, кедровым корнем, но берут шелковую нить и обматывают. Соответственно, ухудшается и эстетический вид изделия, и его прочность», - поясняет директор Центра народных промыслов и ремесел данную проблему.
Дина Герасимова, член жюри, добавляет: «Некоторые мастера думают, что они знают традиции. Но на самом деле это не так – это такое высокое самомнение. В первую очередь, нужно изучать традиции самого народа, а потом посмотреть, как они реализуются».

IMG_6122.jpg

Такая тщательность и щепетильность в соблюдении традиций ремесла вытекает из стремления сохранить национальную культуру в целом. И мастера  народных промыслов и ремесел зачастую принимают в этом самое активное участие. Например, мастерица из Талинки Галина в студии «Берегиня» занимается с детьми и взрослыми - учит делать кукол. При студии есть вокальный ансамбль «Красная горка», детский фольклорный ансамбль «Веретенца».  Таким образом посетители и организаторы студии пытаются сохранить русскую культуру и привить ее основы своим детям.

Иногда талинская мастерица спрашивает детей, кто им больше нравится: народная кукла или барби? И все дети прижимают к себе тряпичную русскую куклу, отвечают, что им нравится она. Галина уверена, что от традиционных кукол исходит тепло. И пусть они не такие яркие, но в каждой из них живет частичка души мастерицы, создавшей их. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA