Частный детский сад - благо? Роспотребнадзор обеспокоен здоровьем детей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Частный детский сад - благо? Роспотребнадзор обеспокоен здоровьем детей
Сегодня на учёте Роспотребнадзора Югры состоит всего 18 частных детских садов. Однако только в городе Сургуте их примерно столько же, но функционируют они под различными организационно-правовыми формами, наиболее распространенной из которых  является - «социальные услуги по присмотру за детьми в группах кратковременного пребывания». Роспотребнадзор обеспокоен сложившейся ситуацией. Получается, что неучтённые частные детские сады находятся в тени и не попадают под контроль данной службы.

Специалисты единодушны в главном – частные детские сады необходимы  детям, округу и бизнесу. Однако опасение родителей и государства вызывает качество медицинского обеспечения и детского питания. По словам директора департамента образования Сургута Татьяной Османкиной, основными проблемами при лицензировании образовательной деятельности негосударственных частных детских садов являются несоответствие пищеблоков требованиям СанПиН и отсутствие медицинского обеспечения детей. Проблемы с лицензированием приводят к тому, что негосударственные сады вынуждены функционировать как центры по предоставлению социальных услуг по присмотру за детьми. Такая форма организации, по мнению специалистов Роспотребнадзора Югры, приводит к тому, что индекс очаговости инфекционных заболеваний в таких садах выше, чем в государственных.

В Роспотребнадзоре считают, что в частных детских садах необходимо организовать питание детей с использованием готовых блюд и готовой кулинарной продукции, доставляемой в изотермической таре с пищеблоков других дошкольных организаций или базовых предприятий общественного питания; а также внести в закон изменения, предусматривающие медицинское обслуживание.

Все требования к дошкольным организациям выдвигаются на основании СанПиНа, который допускает обеспечение питания детей с использованием готовых блюд с пищеблоков других дошкольных организаций или предприятий общественного питания. Однако при этом должно соблюдаться два условия: хранение пищи не более 2-х часов при поддержании температуры не ниже температуры раздачи и исключение подогрева готовых блюд.

Также специалистов волнует отсутствие медика в частных садах. По закону, дети в государственных и негосударственных образовательных организациях имеют равные права на предоставление им государственных гарантий, так как они все обладатели полисов ОМС, пояснили в Роспотребнадзоре. По словам специалистов, детям, посещающим муниципальные садики, медицинская помощь оказывается силами медработников, состоящих в штате детских поликлиник. Финансируется эта деятельность из средств ОМС и бюджета муниципального образования. А вот дети в частных детских садах под данные государственные программы не подпадают в силу отсутствия механизма финансирования.

Такая система обеспечения государственных медицинских гарантий исключает их предоставление детям, находящимся под присмотром в группах кратковременного пребывания, организованных предпринимателями. Предприниматель может претендовать на обслуживание территориальным лечебно-профилактическим учреждением лишь в том случае, если он выполняет образовательную деятельность, заявили в Роспотребнадзоре по Югре.

На сегодняшний день, по данным депобразования автономного округа, количество детей в возрасте до 7 лет, находящихся в очереди в детские сады, составляет 64 тысячи 547 человек. Из них от рождения до 3-х лет включительно - 51 тысяча 956 человек. От 3 до 7 лет - 12 тысяч 591 человек. И пока родителям, чье чадо достигло трехлетнего возраста, выбирать не приходится: если нет места в государственном садике, ребенок идет в частный за немалые деньги. При этом гарантировать, что с ребенком все будет в порядке, никто не берется.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA