Чем дышим? Экологи обнародовали данные о состоянии окружающей среды

ТЕКСТ: Анна Резвова

Чем дышим? Экологи обнародовали данные о состоянии окружающей среды

Департамент экологии округа опубликовал предварительный ежегодный доклад об экологической обстановке в округе в 2011 году. Согласно докладу, в прошлом году на территории округа в атмосферу было выброшено около 2350 тысяч тон загрязняющих веществ, в 2010 году этот показатель составлял примерно 2129 тысяч тон. Таким образом, выброс загрязняющих веществ в 2011 увеличился на 10,4 %. Основные источники загрязнения находятся на территории Нижневартовского района. На их долю приходится 41,6 % от всего объема выбросов.

Наибольший вред экологии наносят предприятия, добывающие полезные ископаемые. В 2006-2010 годах на их деятельность пришлось 70-82% выбросов. Следом за предприятиями добычи полезных ископаемых идут объекты, чья деятельность относится к сфере транспорта и связи – 10-24%. В докладе отмечается, что в последнее время на фоне тенденции снижения объема выброса добывающей промышленности происходит рост доли загрязнения от транспорта и связи.

Согласно докладу, наиболее неблагоприятными населенными пунктами в Югре относительно чистоты воздуха являются Белоярский, Радужный, Нижневартовск и Березово. За 2011 год на их территории было зафиксировано превышение допустимых показателей как по формальдегиду, так и по фенолу. При этом наиболее высокие цифры по превышениям разовых допустимых норм наблюдаются в Белоярском. Степень загрязнения воздуха в этом населенном пункте, согласно докладу, «очень высокая».

Реки стали чище

По данным, предоставленным департаментом экологии, в Югре наметилась тенденция улучшения качества поверхностных вод. В 2011 году на территории округа показатели снимались на 28 створах (участок реки, где проводятся наблюдения за водным режимом). На 6 из них вода оценивалась как «очень загрязненная», на 22 – «загрязненная». В 2010 году ситуация выглядела иначе: на 15 створах – «очень загрязненная», на 13 – «загрязненная».

В 2011 году качество воды в Оби не претерпело значительных изменений, хотя и наблюдалось улучшение в черте села Сытомино. Также не изменилась ситуация относительно рек Вах, Аган, Большой Юган, Назым, Казым, Амня и Конда. Незначительно ухудшилось качество воды на реке Пим.

Стала чище вода в Иртыше, в районе Горноправдинска и Ханты-Мансийска. Также улучшение качества воды было отмечено в реках Северная Сосьва, Тром-Юган и Ляпин.

Критические показатели концентрации соединений железа зафиксированы на реках: Обь (в черте села Полноват), Иртыш (ниже Ханты-Мансийска), Аган, Назым, Конда (ниже города Урая) и Казым. Относительно рек Большой Юган и Ляпин были зафиксированы критические показатели концентрации меди. Критическими показателями содержания марганца характеризуются воды Северной Сосьвы и Большого Югана.

Качество вод четырех рек округа не отмечено какими-либо критическими показателями. Это реки Вах, Пим, Тром-Юган и Амня.

Следует отметить, что в докладе существует примечание о том, что повышенное содержание в речной воде марганца, железа и меди является естественным явлением, обусловленным природными факторами.

Основными видами загрязнения поверхностных вод в Югре является нефтяное и солевое. Анализ погодичной динамики содержания нефтяных углеводородов показывает постепенное уменьшение нефтяного загрязнения. При этом относительно соленых загрязнений ситуация остается стабильной. Максимальный уровень солевого загрязнения в 2011 году наблюдался на реках Устинкина, Межевая, Ай-Яун и Суйка.

Где же северный олень

Согласно информации из доклада, охотничьи ресурсы округа, а также запасы дикорастущих растений, грибов, лекарственного сырья не осваиваются в должной мере, причем «систематически».

В частности, на территории Югры обитает множество различных видов животных, которые представляют промысловый интерес. Относительно большинства из них специалисты не высказывают опасений. В 2011 году высокой численности достигли популяции соболя, норки и белки, не наблюдалось тенденций к уменьшению численности выдры, волка, лисицы. Также в докладе прогнозируется увеличение численности боровой дичи – рябчика, тетерева и белой куропатки.

Одна не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. В Югре практический исчез дикий северный олень. В регионе сохранились лишь малочисленные очаги обитания этого животного. На данный момент северный олень крайне редко встречается на территории Нижневартовского района. У специалистов есть основания полагать, что численность оленя в округе не превышает 1000 особей. Этот уровень является критическим. В качестве основных причин сокращения численности оленя в докладе приводится интенсивное преследование, браконьерство и сокращение летних пастбищ, мест отела и зимовок.

В Югре большое разнообразие рыбных ресурсов. В водоемах округа обитает 29 видов рыб, из них 18 имеют промысловое значение: стерлядь, нельма, муксун, карась серебряный и золотой, язь, лещ, налим, пелядь и другие. В 2011 году, по данным органов рыбоохраны, в округе было добыто около 9 тонн рыбы. Из них 1, 4 тонны - стерлядь, около 10 тонн – муксун.

Ежегодно в регионе проводятся мероприятия по восстановлению рыбных запасов. Так в 2011 году для подращивания молоди было выпущено в пойменные водоемы около 208 млн мальков. Из них в рыбопитомник «Зимний Сор» Ханты-Мансийского района: 3, 42 млн мальков чира, около 8 млн - пыжьяна и 14,3 млн мальков муксуна. В пойменный водоем Чагинский сор того же Ханты-Мансийского района выпустили около 182 млн мальков пеляди.

Также в прошлом году из «выростных» водоемов в реки Обь и Иртыш попало около 83 млн сеголеток (молодняк текущего года) сиговых рыб.

Полную версию доклада можно посмотреть на экологическом портале Югры.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA