«Четверка» за капремонт. Ханты-мансийцы принимают работу подрядчиков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

«Четверка» за капремонт. Ханты-мансийцы принимают работу подрядчиков

В Югре по программе капитального ремонта жилых домов приведено в порядок 76 зданий. Еще в 170 зданиях работы завершены частично. Программа стартовала ровно год назад. О ее первых итогах рассказывает ОТРК «Югра». Так, журналисты телекомпании побеседовали с жителями одного из «многоквартирников» Ханты-Мансийска. Плачевно это здание выглядело  ещё 8 месяцев назад. Сейчас взору открывается совсем иная картина. Программа капремонта позволила поменять у здания крышу, утеплить и обшить сайдингом фасад, а главное полностью отремонтировать инженерные сети - водопроводные и канализационные трубы. Местные жители - в большей части пенсионеры - проведёнными работами остались довольны. Хотя и признаются, что ремонт контролировали на всех стадиях - от утверждения проектной документации до замены лампочек в уличных фонарях.

«За ремонт дома я бы поставил твёрдую «четвёрку». Я в принципе в этом деле понимаю, поэтому я следил за этим делом. И в принципе, я думаю, что сделали очень хорошо. Если бы все дома так ремонтировали, то порядку больше было бы», - поделился местный житель Владимир Громов.

Благодаря активности жителей удалось, в том числе, снизить сметную стоимость ремонта на треть. Причём на качестве работ это никак не отразилось. Факт проведённого ремонта не повлиял и на готовность жильцов дальше платить взносы. Сознательные граждане понимают - чтобы завтра ремонт пришёл к их соседям, необходимо продолжать вносить денежные средства на счета регионального оператора - Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

 «Мы платим, мы все платим. С соседями разговаривали, у нас все платят! Мы если собственники жилья, то наши квартиры останутся нашим детям, может быть внукам. Поэтому мы и оплачиваем», - говорит Надежда Доронина, жительница Ханты-Мансийска.

Впрочем, подобная сознательность присуща далеко не всем югорчанам. К примеру, в Мегионе собираемость взносов на капремонт составляет менее 25%. И это лишь одна из проблем, которые стоят на пути своевременного проведения капитальных ремонтов. Так, в домах, где работы уже начались, трудности возникают при обновлении инженерных сетей. Подрядчиков попросту не пускают в квартиры для замены общедомовых труб. А ведь отказ даже одного владельца грозит коммунальной бедой всему дому. Так, что,  в случае аварии, оплачивать восстановление затопленных квартир будет тот, кто сорвал проведение полноценного ремонта.

Сергей Макаров, генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «Люди, которые не допускают ремонтников, несут ответственность. И будут ремонтировать за счёт собственных средств повреждения в квартирах соседей. Поэтому призываю всех собственников: мало того, что мы капитально ремонтируем все конструктивные элементы, хотелось бы всё-таки, что касается инженерных сетей, заменять их в 100-процентном объёме».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA