Что отмечали? Жители Ханты-Мансийска поделились впечатлениями от праздников

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Что отмечали? Жители Ханты-Мансийска поделились впечатлениями от праздников

С 7 по 9 сентября в Ханты-Мансийске отметили сразу три праздника: День нефтяника, 430-летие города и международный фестиваль «Югра». Корреспонденты РИЦ решили узнать, как жители и гости столицы округа оценивают масштабное празднество, а главное, поняли ли они, что стали участниками сразу нескольких событий?


Татьяна, в декретном отпуске

Я была не на всех днях. Сколько праздников отмечали? Если честно, я не сильно вникала в подробности, потому что приходила с ребенком. Но мне все очень понравилось. Мы как-то проходили по парку Лосева, и на детской площадке были организованны игры. Вроде бы, даже клоун был.

0.jpg

Уровень проведения фестиваля «Югра» оцениваю на «отлично». Выбор организаторов относительно приглашенных исполнителей мне понравился. Особенно понравилось то, что выступали «Бурановские бабушки». Насчет того, что исполнители использовали фонограмму... на это не обратила внимания. Я слушала, наблюдала и ничего плохого сказать не могу.

Думаю, правильно, что праздники объединили в три дня, это позволило людям отдохнуть, собралось много народу. Только то, что перекрывали улицу, сделало проезд неудобным, но, в принципе, это не страшно.

Думаю, в следующем году стоит проводить музыкальный фестиваль. Никогда не думала, кого бы хотела увидеть на фестивале. Кто бы ни приехал – я отношусь к этому положительно, спокойно и хорошо. Я - непривередливый человек.

Я приходила на празднование лишь вечером и была не долго. Бывало, люди приходили в шесть-семь часов вечера и оставались допоздна, а я приходила максимум на 2 часа. Все понравилось – все аккуратно, красиво. Понравилось то, что никто не пьет. Не было пьяных, шатающихся и дерущихся.



5.jpg

Дмитрий, студент технолого-педогогического колледжа

Город отмечал 430-летие и… не знаю. Мне понравились те, кого пригласили на фестиваль. Особенно мне понравились «Бурановские бабушки», говорят, еще группа «Градусы» неплохо выступила. Хочется, чтобы следующий фестиваль был для всех, а не для какого-то определенного класса людей. Чтобы было интересно как молодежи, старшему поколению.

Фестиваля как такового я не увидел, просто праздник. Это развлекательное мероприятие, люди отдохнули. Было интересно, разнообразно. В общем, хорошие выходные. Нормально было и то, что праздники объединили, не растянули. Минусов никаких я не заметил. Ограничение движения на дорогах мне не помешало.





Олег, пенсионер из Согома

4.jpgЯ приехал из Согома в Ханты-Мансийск по делам в Пенсионный фонд. Город отмечал три праздника, я был только на одном дне. На каком именно? Я даже не обратил на это внимание. Я просто прихожу в парк Победы отдохнуть, сажусь на скамейку и смотрю. Приглашенные гости мне понравились: хорошо говорили и выступали.

Праздники есть праздники – они всегда нравятся. Разве праздник может не понравиться? Сентябрь весь - праздник. Начиная с 1 сентября, один за одним идет, поэтому три дня праздника – это нормально. Я сам занимался художественной самодеятельностью, когда был помоложе. Пел, выступал для души.

Я бы хотел увидеть на следующем фестивале «Югра» сельские коллективы, национальные коллективы с поселений. К примеру, есть очень хороший коллектив в Согоме. Девушки, бабушки, молодежь и дети – все вместе выступают. В согомской школе есть детский коллектив, который выступает в хантыйском, мансийском стиле. У них есть национальные костюмы, которые закупила школа. Они даже ездили выступать в Венгрию.




Андрей, нефтяник из Нефтеюганска

2.jpg

Город отмечал три праздника. Я был не на всех. Мне показалось, что некоторые приглашенные исполнители выглядели пьяными. Но, в общем, все было нормально. Единственное, что мне не понравилось – нельзя было выпивать на площади. Ограничение движения мне никак не помешало – я не водитель, с общественным транспортом проблем не было.

Фестиваля я не увидел – просто концерт. Я думаю, на фестивале должно быть много людей, много гостей из других городов. На следующем фестивале я бы хотел увидеть Кобзона – хороший, старый исполнитель, также я бы с удовольствием послушал Мумий Тролля, Земфиру.

Я сам из Нефтеюганска. У нас все веселей проходит, больше людей собирается на праздники.





Александр, бизнесмен

1.jpgГород отмечал три праздника. День нефтяника, сам фестиваль, естественно, и День города. С выбором приглашенных гостей я согласен. Во-первых, были местные, что немаловажно. Оркестр показал две программы, наши вокалисты выступили. Это самое главное, что наших показали. Что мне еще понравилось? Неплохая была команда битбоксеров, естественно - «Океан Эльзы». В третий день я не присутствовал и даже не знаю, кто там выступал. Но я так понял, был народный день. Получается, захватили три музыкальных направления. Фестиваль не был чем-то узконаправленным и низкого качества.

Думаю, объединять три праздника в один стоило. Были выходные, хорошая погода - и люди смогли себе позволить отдохнуть. Ограничение автомобильного движения? Можно было совершенно спокойно объехать по улице Коминтерна.

Цели у фестиваля не было как таковой, и это было понятно. Например, тот же КТЦ «Югра-Классик» - у них есть целевая аудитория, они приглашают не просто артистов, а качественных артистов. Через дорогу ДК – приглашают непонятно кого и делают непонятно какие программы. Совершенно ясно, что были выделены деньги, и надо было совместить три праздника.

Фестиваля я не увидел. На что должен быть направлен фестиваль? На привлечение местных артистов. Есть очень много хороших команд в округе, есть огромный оркестр в Сургуте. Наш регион достаточно большой и позволяет проводить такие мероприятия собственными силами. Просто качественно надо подобрать.

Организация отличная, представителей правоохранительных органов хватало. Я мог себе позволить вместе с женой спокойно провести вечер на площади. Не было ни одного пьяного, все было организованно очень даже неплохо.



Вера и Анжелика, Октябрьский район

Кажется, город отмечал два праздника. Анжелика (брюнетка) относит к минусам фестиваля то, что не хватало3.jpg сидячих мест для всех и было мало мусорных урн. Вера (шатенка) добавляет, что не понравилось долго ждать выступления приглашенных исполнителей, в частности, группы «Градусы», также было не совсем приятно, что некоторые исполнители использовали фонограмму.

Выбор гостей фестиваля девушками понравился. Особенно «Бурановские бабушки». На следующий год Анжелика хотела бы увидеть на фестивале Тимура Мацураева - исполнителя из Чечни. Девушка отмечает, что фестиваль этого года нельзя назвать многонациональным, он не учитывал интересы всех проживающих в Югре.

Вера считает, что основная цель музыкального фестиваля – заявить об исполнителях. Ведь в программе мероприятия были не только звезды федерального масштаба.

После общения с людьми стало понятно, что большинству понравились организованные праздники. Конечно же, не все смогли разобраться, сколько праздников мы отмечали на площади. При этом празднование в три дня подряд многим показалось удобным или, по крайне мере, приемлемым.

Также мы предполагали, что ограничение движения около центральной площади вызовет у местного населения негативные эмоции. Однако люди, на удивление, с пониманием отнеслись к данному факту, и даже наоборот, увидели в нем пользу, так как, по мнению некоторых респондентов, это позволило увеличить место для зрителей на Центральной площади.

К сожалению, сам IX Международный музыкальный фестиваль «Югра» оказался не замеченным. Он попросту растворился в общем праздновании. Респонденты с трудом могли ответить на вопрос относительно цели и назначения фестиваля, большинство из них считает, что музыкальный фестиваль был просто частью праздника без особых претензий на самостоятельность. При этом все респонденты считают, что музыкальный фестиваль нужен городу и округу. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA