Что такое хорошая зарплата, или Сколько стоит жить в Югре

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Что такое хорошая зарплата, или Сколько стоит жить в Югре

На прошлой неделе Тюменьстат опубликовал данные о средней зарплате в Югре за полугодие. Размер начисленной заработной платы на одного работника за январь-июнь 2012 года составил 49,2 тыс. рублей или 113,8% к предыдущему году. А реальная зарплата соответствовала 110,9%,считают специалисты.

Корреспондент РИЦ решил посчитать, сколько стоит жить на Севере. Ведь мало кто задается этим вопросом, когда едет в Югру на заработки. Ханты-Мансийский округ представляется всем социальным раем, где даже обычные уборщицы получают большие деньги, а зарплаты у специалистов с высшим образованием просто заоблачные. Но так ли это на самом деле?

Крыша дома своего

Начнем с жилья. Для расчетов возьмем однокомнатную благоустроенную квартиру. Относительно крыши над головой существует три варианта: своя квартира, ипотека и арендуемое жилье.

Учитывая северную специфику, большая часть людей если не арендует жилье, то покупает его в ипотеку, ежемесячные платежи соизмеримы - порядка 25 тысяч рублей, плюс коммунальные.

Конечно, можно сэкономить и взять комнату или балок - такое удовольствие обойдется в среднем в 9-15 тыс. рублей в месяц. Однако при этом, в первом случае, вам будет необходимо уживаться с соседями, какими они не были. А во втором - мириться с отсутствием душа по утрам и удобствами на улице.

Что на ужин?

Если с квартирой все относительно понятно, то с расчетом затрат на питание возникает множество спорных моментов. Во-первых, у всех есть свои индивидуальные предпочтения и потребности в питании. Во-вторых, у одних есть время ездить по магазинам, выбирая продукты подешевле, а у других нет.

Мы будем рассчитывать рацион питания, включающий фрукты, овощи, кисломолочные продукты и мясо (курица, говядина или рыба). Цены возьмем среднестатистические из ценников крупных супермаркетов. В таком случае в среднем за ужин+завтрак в день придется отдать 400 рублей, а за месяц 12 тысяч.

Большинство людей обедает на работе в столовой. В среднем, обед в общепите стоит 200 рублей (если брать первое и второе). В месяц с банковской карты на столовую уйдет 4 тысячи рублей.

Приготовьте билетики

Проезд на городском транспорте: 18 рублей – маршрутка, 16, 5 рублей – автобус. Если рассчитывать, что в среднем каждый день нужно будет дважды воспользоваться общественным транспортом (в будние на работу, в выходные – по магазинам), то в месяц уйдет 1080 рублей на маршрутное такси или 990 рублей на автобус. Так как обычно мы едем на том, что первым подъехало к остановке (тем более в зимнее время), можно приравнять расходы по этой статье к 1000 рублей.

Если у вас своя машина, то на бензин в среднем у вас уйдет 4 тысячи в месяц, без учета затрат на ремонт и обслуживание автотранспорта.

Для души

После удовлетворения физиологических потребностей, необходимо позаботиться и о духовных. В данном случае мы будем рассматривать досуг, в надежде, что самовыражением можно заняться без особых дополнительных затрат. Предположим, что раз в неделю мы будем ходить в кино. Это обойдется нам в 300 рублей за сеанс, то есть 1200 в месяц. Однако досуг большинства – зависание в интернете. «Зависнуть» на месяц стоить в среднем 1000 рублей. Кроме этого, подключение к всемирной паутине позволит вам не тратить деньги на приобретение книг и прессы, компьютерных игр, сократит расходы на мобильную связь. Кстати, необходимо еще вычесть 300 рублей на оплату разговоров по мобильному телефону.

Прочие расходы

В эту графу мы занесем деньги на непредвиденные расходы. Например, на медикаменты, подарок ко дню рождения друга, на ремонт бытовой техники, использование такси и т.д. Пусть примерно, это обойдется нам в 2 тыс. рублей. Также нужно не забыть о необходимости приобретения в дом бытовой химии – еще 1200 рублей. Кроме этого, каждый месяц необходимо купить что-нибудь из одежды, а раз в полгода это «что-нибудь» выливается в покупку куртки или новой обуви, поэтому добавляем в расходы еще 4 тысячи рублей.

Итого, стоимость проживания, например, в Ханты-Мансийске, в месяц выльется примерно в 56 тысяч рублей. А если жить в неблагоустроенном жилье - 32 тысячи.

Зарплаты и цены

Напомним, по данным Тюменьстата, в январе – июне среднемесячная зарплата югорчанина составляла 49,2 тысяч рублей. Вполне укладывается в примерные расчеты. Однако тут выясняется, что выше всего зарплаты в организациях, осуществляющих вспомогательную деятельность в сфере финансового посредничества и страхования - 140,7 тысяч рублей, транспортирования по трубопроводам - 102,8 тысяч, производства нефтепродуктов - 99,9 тысяч, деятельности воздушного транспорта - 73,4 тысяч, научных исследований и разработок - 67,1 тысяч. Ниже среднего значения заработная плата в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг - 38,5 тысяч, образования - 37,6 тысяч рублей.

Теперь сравним полученную цифры с зарплатами в Ханты-Мансийске, для этого купим газету с объявлениями о вакансиях. Архивариус с опытом работы в нефтяной компании может рассчитывать на зарплату в 26 тысяч рублей. Зарплата бухгалтера начинается с 10 и может доходить до 50 тысяч рублей, при условии, что есть приличный стаж и рекомендации занять руководящую должность. Оператор по сбору газа получает около 29 тысяч рублей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования на объектах добычи газа и нефти – 35 тысяч.

Тем временем, ветеринару с опытом работы три года обещают зарплату в 10 тысяч, водителю с таким же стажем – 25 тысяч рублей. Врач-педиатр может рассчитывать на зарплату в 23 тысячи рублей, а молодой учитель – в 14 тысяч.

Конечно, возможно и существуют вакансии с той самой «заоблачной зарплатой», но в обычной газете практически невозможно найти объявление, где указана зарплата выше 40 тысяч.

Кроме этого, в данной статье было упущено много иных расходных моментов. Например, если у вас есть дети, то, соответственно, увеличатся расходы на питание, досуг и одежду. Большой головной болью для вас станет вопрос с детскими садами – за частный детский сад нужно отдать 10 тысяч в месяц. Многие из нас платят кредиты. Кроме всего этого, хочется раз в год съездить в отпуск: хотя бы просто позагорать на пляже, потому что посетить санаторий и пройти санаторно-курортное лечение слишком дорого. Например, общий лечебный курс в тюменском санатории продолжительностью в 21 день будет стоить от 33 до 65 тысяч на человека.

Получается, что Югра совсем не такая, какой кажется издалека. И здесь, в нефтяном краю, жители не забывают слова «экономия» и «скидка». 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA