Что творится на дорогах? Полиция обнародовала статистику по ДТП

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: пресс-служба ГИБДД

Что творится на дорогах? Полиция обнародовала статистику по ДТП
В Госавтоинспекции автономного округа подвели итоги деятельности за прошлый год. На территории Югры произошло 2462 дорожно-транспортных происшествия, сокращение незначительное – всего 2,5 процента по сравнению с 2011 годом. В то же время количество погибших возросло на 26 процентов и составило 308 человек, ранены 3225 человек. Заместитель начальника регионального ГИБДД Константин Крылов отметил, что произошло снижение количества ДТП, совершенных нетрезвыми водителями. В 140 авариях погибло 7 пьяных водителей и 222 человека получили ранения. Всего за прошлый год сотрудники регионального ГИБДД остановили более 11 тысяч пьяных водителей. Если в целом количество ДТП с участием детей сократилось, то увеличение погибших детей на 55 процентов перекрывает всю статистику.

По словам Константина Крылова, превышение скорости движения (806 ДТП) стало основной причиной аварий. На втором месте идет несоблюдение очередности проезда перекрестков – 332 ДТП и на третьем – нарушение правил проезда пешеходных переходов – 278 дорожно-транспортных происшествий. Среди других причин были названы неправильный выбор дистанции, а также выезд на полосу встречного движения. По статистике, чаще всего аварии совершают молодые водители с небольшим стажем управления автомобилем. По их вине произошло 268 ДТП, в которых 38 человек погибло (+40%) и 369 человек травмированы. Константин Крылов обратил внимание, что количество ДТП, совершенное водителями организаций и предприятий, возросло в 2 раза.

Последние ДТП, которые произошли в Ханты-Мансийске в течение и после новогодних праздников, характеризуются теми же причинами, о которых было сказано выше.

С учетом складывающейся ситуации в округе управление ГИБДД заострило внимание на профилактике аварийности, причем с помощью автоматической фиксации, однако техническое новшество есть далеко не во всех муниципалитетах, а только лишь в крупных населенных пунктах – Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Мегионе и Белоярском. С помощью этой системы было выявлено более 300 тысяч административных нарушений, 60 процентов из всех нарушений на дорогах можно охарактеризовать как грубые.

Константин Крылов рассказал и о резонансном ДТП, которое произошло на улице Объездной в Ханты-Мансийске, и о том, какие выводы были сделаны после случившегося. По его словам, ДТП произошло по вине водителя, который управлял автомобилем, будучи в нетрезвом состоянии. Кроме того,  мужчина был ранее лишен водительского удостоверения за аналогичное правонарушение. Всего за прошлый год на дорогах Ханты-Мансийска было совершено более 2000 правонарушений, связанных с употреблением алкоголя, и, как показывает практика, таких водителей ничего не останавливает, они продолжают садиться за руль в нетрезвом состоянии, тем самым подвергая опасности свою и чужие жизни. По словам Крылова, в управлении ГИБДД проведен детальный анализ всех ДТП, совершаемых на перекрестке Энгельса – Объездная. ГАИ предложило администрации Ханты-Мансийска, которая является собственником дороги, провести ряд мероприятий, направленных на снижение количества ДТП на данном участке. В частности, гаишники предлагают оборудовать при повороте направо с улицы Энгельса полосу разгона, а также полосу торможения при повороте с улицы Объездной на улицу Энгельса. Кроме того, здесь должны быть поставлены знаки, четко указывающие направления движения по полосам.  

Между тем, на пресс-конференции стало известно, что начальник ГИБДД по Ханты-Мансийску подал в отставку.

В настоящее время, по утверждению Константина Крылова, в ГИБДД идет обсуждение, каким образом можно противостоять пьянству за рулем. В частности, одной из мер могло бы стать автоматическое фиксирование автомобилей, которое позволяет выявить автомобилистов, лишенных водительских прав за различные правонарушения.

Что раньше останавливало автомобилистов усаживаться за руль в нетрезвом состоянии, так это непосредственное присутствие дорожно-патрульных служб на трассах и на городских улицах. На вопрос, хватает ли того количества экипажей на дорогах, Константин Крылов ответил, что в связи с реформированием системы МВД произошло резкое сокращение подвижного состава ГИБДД. По его мнению, сокращение числа патрульных машин должно компенсировать появление приборов автоматической фиксации правонарушений. В частности, с начала нового года благодаря приборам «Стрелка» было выявлено более 1700 нарушений правил дорожного движения, 48 водителей находились в нетрезвом состоянии.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA