Чтобы мир остался миром. В Центре социально-консервативной политики обсудили статью премьер-министра

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Чтобы мир остался миром. В Центре социально-консервативной политики обсудили статью премьер-министра

Продолжается обсуждение опубликованной в понедельник статьи Владимира Путина «Россия и меняющийся мир». На сей раз о внешней политике России говорили участники круглого стола, состоявшегося под эгидой Центра социально-консервативной политики.

«Эту статью следует рассматривать в контексте всех авторских статей Владимира Путина: они говорят о том, на каком этапе находится Россия, о ее участии во внешнеполитической деятельности, во внутренней жизни, - начал разговор Борис Хохряков председатель Думы Югры Борис Хохряков. – Логика акцентов, расставленных в статье, очень верна, речь идет об устройстве мира, о том, как сохранить в нем юридические, правовые аспекты. Прочитав эту статью, начинаешь понимать, что внешняя политика – это не нечто абстрактное, это вещь очень конкретная. Как можно проецировать статью на нашу территорию? Что произошло в результате Арабской весны – там сначала наблюдались демократические перемены авторитарного режима, а в результате пришли к несколько другому варианту. И ряд российских компаний, имевших долгосрочные контракты (скажем, «Лукойл») в результате того, что деятельность в стране приостановлена, терпят убытки. Когда начинаешь анализировать, что же происходит, невольно приходит в голову очень простая мысль. Не во имя человека это делалось. Когда место российских компаний занимают операторы стран, способствовавших свержению прежнего режима, возникает ощущение, что для этого все и было организовано. Владимир Владимирович очень правильно поднимает тему: Российская Федерация с теми, кто пришел к власти, будет активно сотрудничать, чтобы нишу, десятилетиями наработанную российскими компаниями, снова завоевать, чтобы не было экономических потерь для страны».

Кроме того, Борис Сергеевич отметил, что в статье поднята серьезная тема о так называемой «мягкой силе»: «Владимир Путин отмечает, что на сегодняшний день различные перевороты и свержение режимов происходят не только с помощью военных вторжений, но и с помощью интернет-пространства, где есть прямые призывы террористического характера к свержению строя. Мы должны более активно работать в интернете, ведь можно сказать, что тот, кто сегодня владеет интернетом, владеет миром. Необходимо воспитывать культуру общения в сети».

Профессор «Института развития образования» Югры Александр Семенов высказался по проблеме достойного проживания наших соотечественников за рубежом и о сохранении, продвижении богатой российской культуры за границей: «Я пришел к выводу, что Владимир Путин своей статьей снова научил меня гордиться нашей страной, родиной. Мы действительно великая страна, и этим не просто нужно гордиться, но и необходимо защищать и развивать ее».

«Статья Владимира Путина - выверенная, взвешенная и органичная, написанная холодным умом и твердой рукой», - считает депутат Тюменской областной Думы, писатель Сергей Козлов.

К разговору подключилась сербский журналист, публицист Любинка Милинчич, которая пережила так называемые «гуманитарные» бомбардировки Белграда: «В этом суровом мире, который знает только силу, руководить такой большой страной, как Россия, может человек, который чувствует эту тонкую грань между силой и дипломатией, между тем, что можно сделать и тем, что невозможно. Если страны начнут швыряться атомными бомбами - это конец для всех нас».

Сопредседатель союза писателей России Александр Кердан говорил не только о международной политике, но и патриотизме: «Из всех статей Владимира Путина я «положил» на сердце одну фразу - «патриотизма много не бывает». И когда мы говорим о международных отношениях России, мне кажется, мы забываем о сильнейшем оружии российской дипломатии – русской культуре. Сегодня патриотизм русского языка в том, чтобы его сохранить, чтобы окружающий мир узнал его из произведений великих русских писателей. Сберегая русский язык, мы сохраняем свою культуру. Именно российская культура нам поможет самосохраниться и оставаться сильным государством. И вот в статье Владимира Владимировича «сквозняком» проходит мысль – сохраниться как самодостаточная страна».

«Россия - это одна шестая территории всего мира, это гигантские богатства, сильные люди, это все нужно развивать и добиваться того, чтобы с Россией в этом мире продолжали считаться и уважать», - заключил председатель окружной Думы. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA