Чтобы помнить. В Ханты-Мансийске открыли первый именной избирательный участок

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Чтобы помнить. В Ханты-Мансийске открыли первый именной избирательный участок
Сегодня в Ханты-Мансийке  в здании средней школы №1 был открыт первый в городе именной избирательный участок. Он получил имя почетного жителя Ханты-Мансийска, заслуженного учителя России Юрия Георгиевича Созонова.
213123.jpg
5 февраля Юрию Созонову исполнилось бы 90 лет. Он, - выпускник первой Ханты-Мансийской школы, в последствии стал её директором. Однако до этого момента будущему руководителю образовательного учреждения, учителю истории, пришлось пройти суровое испытание войной. Юрий Созонов был участником боев на Западном, Брянском, первом Украинском фронтах, помогал освобождать от фашистов Польшу, правобережную Украину, Германию.
1231123.jpg
Многие одноклассники Юрия Георгиевича погибли, защищая Родину. Люди, лично знавшие Созонова, вспоминают, что это сильно изменило его жизнь. Юрий Георгиевич им рассказывал, что не может смотреть в глаза матерям тех, кто не вернулся. 70 учеников школы, в которой учился Созонов, погибли на войне, 20 из них были его одноклассниками. Юрий Созонов твердо решил, что если он остался в живых, то должен сделать все, чтобы увековечить память погибших друзей.
111.jpg
Он организовал экскурсии и походы для школьников по местам, где воевали выпускники школ. Собранный материал позволил открыть музей истории школы, в которой сейчас уже более двух с половиной тысяч экспонатов. Сейчас школьный поисковый отряд «Ровесники» продолжает начатую Юрием Созоновым работу.

Стоить отметить, что СОШ №1 в 2004 году было присвоено имя Юрия Созонова, а 5 февраля стало особой датой для образовательного учреждения. Каждый год в этот день в школе у барельефа, посвященного всеми любимому учителю истории, собираются ученики школы, выпускники и педагоги.
1231.jpg
На открытие именного избирательного участка пришли депутаты городской думы, педагоги, учащиеся СОШ №1, воспитанники и коллеги Юрия Созонова, представители администрации города, окружной думы, правительства округа, избиркома.
44.jpg
«Его очень любили ученики, - рассказывает председатель Думы Югры Борис Хохряков. – Те встречи, которые он с ними проводил, были как продолжение уроков истории. Мы сегодня присутствуем на открытии именного участка, таким образом, я считаю, мы пишем новейшую историю школы, Ханты-Мансийска и всей Югры в целом. Юрия Георгиевича называли живой легендой. Иногда в жизни не просто определиться, что такое избирательный бюллетень. А ведь он, в день голосования, становится сильнее пули, потому что определяет путь развития Ханты-Мансийка, всей Югры. Мне кажется, какой бы выбор вы не сделали на этом участке, он будет правильным, потому что, делая его, мы  сверяем свою позицию с жизненным кредо Юрия Георгиевича Созонова».
333.jpg
Заместитель губернатор Андрей Филатов признается, что для него Юрий Созонов, - человек легенда: «Насколько, я знаю, он всецело себя отдавал поисковому отряду. Это очень важно. Он хранил историю и оберегал ее. Сегодня, чтобы отдать дань памяти этого человека принято решение присвоить его имя избирательному участку».
222.jpg
Председатель Избирательной комиссии Югры Андрей Павкин пояснил, - инициатива открыть именной участок принадлежит людям.  А избирком сообщил им о том, что такая возможность  у них  есть. 

Андрей Павкин рассказывает, что это не первый в Югре именной избирательный участок, но открытие любого из них проходит с особой душевностью. Он вручил директору СОШ №1 Татьяне Пуртовой постановление о создании именного участка и памятную доску. Затем, после гимна школы, присутствующие возложили цветы к барельефу Юрия Созонова.
1235.jpg
Также, гости церемонии открытия именного избирательного участка посетили школьный музей, где не только смогли больше узнать об истории СОШ №1, но вспомнить свои школьные годы – сесть за школьную парту подобную тем, что были в образовательных учреждениях СССР. 
132323.jpg
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA