Чтобы пропеть мою песню, я в руки беру гитару

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Автор

Чтобы пропеть мою песню, я в руки беру гитару
В минувшую субботу, 14 марта в честь дня рождения Сотворчества состоялся концерт «Весенний калейдоскоп» в Государственном художественном музее. Вот уже на протяжении трех лет радует жителей и гостей Ханты-Мансийска клуб самодельной песни (КСП) «Картина маслом». О том, как пели барды с душой и несли свет всем присутствующим в зале, рассказала корреспондент РИЦ «Югра». 

В январе 2012 года работники  музея и авторы-исполнители решили объединить творческие силы, создав КСП «Картина маслом». Идейным вдохновителем и главным идеологом Сотворчества музея и бардов является директор музея Светлана Зонина. 

Светлана Зонина.JPG

Государственный художественный музей – это площадка для диалогов творческих инициатив, место встречи и общения увлеченных, талантливых людей. Как рассказала Светлана Зонина, КПС «Картина маслом» стал неотъемлемой частью музея, надежным партнером и прочным звеном в мероприятиях, именуемых «музейным неформатом». На протяжении трех лет клуб возглавляет мэтр бардовского движения Ханты-Мансийска, участник дуэта «Двое в пиджаках» Ильдар Насыров. 

Ильдар Насыров, Президент клуба: «У нас возникла идея создания клуба. Городского клуба авторской песни на базе данного прекрасного учреждения». 

Ильдар Насыров.JPG

«… Влюбленный в песню стремится к кругу И ширит круг своих друзей. И потому-то путевку клубу Хантыйским бардам дал музей!».

С таких добрых слов, которые принадлежат барду Вадиму Орлову, и началось празднование дня рождения Сотворчества. Вадим Орлов на сегодняшний день работает профессором кафедры менеджмента Югорского государственного университета. Он является автором сборников стихов, также выпустил два музыкальных альбома «Моя улица» (Екатеринбург, 2007») и «Югорские сезоны» (Екатеринбург, 2008). 

Вадим Орлов.jpg

Вадим Орлов получил честь открыть концерт «Весенний калейдоскоп», начав с песни о гармонисте. А еще он рассказал югорчанам о том, что помнит «…пиво в сеточке», по-настоящему веселая песня. После своего выступления Вадим Орлов подарил по экземпляру одного из своих музыкальных альбомов директору музея Светлане Зониной и директору КПС «Картина маслом» Ильдару Насырову. 

О том, как нелегка судьба каюра, о народе ханты и звездах рассказал в песнях Валерий Лытков. Каждая его песня передает эмоциональное состояние, на миг будто проживаешь судьбы героев.

Валерий Летков.JPG

Невозможно не отметить хорошее выступление Ханты-Мансийского барда Максима Никонорова. Обращаясь к гостям концерта и спрашивая в песне «… А помнишь закат над морем?», он взглядом словно кого-то искал, дабы услышать ответ. 

Максим Никоноров.jpg

Весна – это романтичное время года. Просыпается природа ото сна, все кругом расцветает и преображается. Своей песней о любви Максим Никоноров вселяет частичку теплоты в сердца всех присутствующих в зале, как бы говоря «… Пусть счастье не ускользнет из наших рук». И действительно, вот в зале стало светлее, и на лицах югорчан появилась улыбка. 

В исполнении своего репертуара Владимиру Музалеву аккомпанировал Эльдар Бургардт. Его песни призывали забыть все плохое, ведь на дворе весна. А, как известно, весна – это время прощаний и новых начинаний. 

Слева Эдуард Бургардт справа Владимир Музалев.jpg

О тяжелых временах и о закатах алых рассказали преподаватель Наталья Махова и учащиеся седьмого класса школы №4 Ханты-Мансийска. Детям по 13 лет, а они знают о войне столько, сколько знает о ней взрослый человек. 

20150314_165642_5.JPG

А во время выступления Константина Суровикина на сцену вышел его сын и всячески поддерживал своего папу, изображая игру на синтезаторе. У каждого присутствующего в зале зрителя эта сцена «отцы и дети» вызвала умиление и улыбки на лицах. Малыш уже с детства приобщается к прекрасному. 

Константин Суровикин и его сын.jpg

У А.П. Чехова есть высказывание «Если на сцене в первом акте висит ружье, то в последнем акте оно обязательно должно выстрелить». Павел Суворов решил перефразировать слова писателя: «Если Суворов перед первой песней повесил на сцене кинжал, то не факт что во второй песне он блеснет». 

20150314_171223_1.JPG

В этот день рождения у Павла Суворова «Щербаковское» настроение, поэтому он исполнил песни Михаила Щербакова. Каждая исполненная песня по-своему уникальна. И по правде говоря, сильная песня, яркое и неординарное исполнение игры на гитаре Павла Суворова, я думаю, запомнили многие. Мы услышали даже биение марсианского сердца. 

Дует «Двое в пиджаках» исполнили композиции из репертуара дуэта «Иваси». Как выяснилось, Ильдар Насыров не только прекрасно исполняет роль директора КПС «Картина маслом», но и прекрасно владеет музыкальным инструментом. 

Завершая выступление Ханты-Мансийских бардов, группа «Пятый этаж» под руководством Ильи Ивасюка исполнила красивые песни о дружбе и музыке. 

пятый.jpg

На празднование дня рождения были приглашены исполнители со всего округа. Своим репертуаром порадовали нас барды из Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута, Когалыма, Ноябрьска и Талинки. На концерте царила атмосфера тепла и творчества, объединяя гостей, музейщиков и музыкантов в одну большую дружную семью. И уже не у кого не возникает сомнений в положительном восприятии то бодрых, то лиричных гитарных звуков в стенах художественного музея. 

Несмотря на то, что клуб ещё совсем молодой, но в кругу любителей и почитателей авторской песни КСП «Картина маслом» уже хорошо известен на территории Ханты-Мансийского округа и за его пределами. И как рассказали корреспонденту РИЦ «Югра» в Государственном художественном музее, целью клуба является культурно-просветительская деятельность, направленная на удовлетворение духовных и культурных потребностей общества. Целое поколение воспитывалось на песнях В.Высоцкого, Б.Окуджавы, Ю.Визбора, А.Галича, и сегодня у этих и других поэтов-песенников есть истинные ценители. 

Для тех, кого пугала раньше тишина музейных залов, концерты КСП «Картина маслом» в музее, стали поводом для знакомства с богатейшей коллекцией русского искусства XVII-XIX веков и с творчеством современных художников.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA