Чтобы работал, как часы. Окружной стандарт для работы с наркозависимыми нуждается в общественной оценке

Чтобы работал, как часы. Окружной стандарт для работы с наркозависимыми нуждается в общественной оценке
Стандарт по социальной реабилитации наркозависимых должен пройти общественную региональную экспертизу. Об этом на выездном заседании окружной антинаркотической комиссии, которая проходит в Нижневартовске сегодня, заявила губернатор Югры Наталья Комарова. 

Глава региона напомнила, что решение о необходимости разработки такого стандарта – а такой опыт уникален для страны – было принято на выездном совещании председателя Государственного антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске в декабре прошлого года. Тогда председатель российского Госнаркоконтроля Виктор Иванов отметил, что Югра располагает опережающим опытом в области антинаркотической политики. «Именно поэтому наш регион был определен в качестве федеральной экспериментальной площадки по отработке внедрения стандарта социальной реабилитации и ресоциализации лиц, которые употребляют наркотики в немедицинских целях, с опорой на органы социального развития и защиты населения», - напомнила собравшимся губернатор. 

По ее словам, проект такого стандарта разработан, и его в ближайший месяц предстоит максимально широко проработать и протестировать с группами экспертов, общественных организаций, которые заинтересованы в его реализации. «Хотелось бы, чтобы эта работа прошла максимально системно, и каждое мнение, сформированное в ходе обсуждения документа, должно быть со всех сторон проанализировано. Попасть в основу документа должен и опыт работы социально ориентированных некоммерческих организаций в этой сфере», - отметила глава региона. 

Стандарт устанавливает требования к порядку, условиям, перечню, объему и качеству мероприятий по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан. По словам Натальи Комаровой, он играет ту же роль, что и административный регламент для чиновников или медицинский стандарт. «В центре этой системы – человек, для помощи которому настраивается целая система каналов взаимодействия между всеми ответственными сторонами. Этот механизм должен работать, как часы» - добавила губернатор Югры. В соответствии с проектом стандарта, планируется предоставлять гражданам около 80 видов социальных услуг. 

Вместе с тем Наталья Комарова уточнила, что качество должно преобладать над количеством в сфере социальной реабилитации наркозависимых. Наталья Комарова рекомендовала всем заинтересованным сторонам, общественным организациям и гражданам не оставаться в стороне и принимать самое активное участие в обсуждении и доработке этого документа. Такое же активное участие, по ее мнению, должны принять и муниципальные образования. Она отметила и еще один важный с точки зрения профилактики наркомании и промышленной безопасности аспект. Особенностью нашего округа, по словам губернатора, является наличие множества опасных и сложных производств, в которых человеческий фактор играет большую роль с позиции безопасности. 

«Поэтому считаю крайне важным, чтобы при заключении трудовых договоров с работниками таких опасных производств было предусмотрено получение согласия человека на проведение медицинского тестирования на предмет употребления наркотиков и алкоголя при нахождении на рабочих местах. В том числе – на проведение внеплановых тестирований без предварительного предупреждения», - подчеркнула глава региона. 

В обсуждение стандарта социального обслуживания населения «Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ» включились и представители муниципальных комиссий округа посредствам видеосвязи. В ходе дискуссии поступило предложение и о включении в стандарт категории лиц, нуждающихся в реабилитации от алкогольной и табако- зависимости. Наталья Комарова поручила окружному департаменту социального развития дополнить стандарт положениями, которые бы учитывали деятельность в едином реабилитационном пространстве некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации лиц, страдающих наркотической зависимостью. 

До конца этого года будет проведено и общественное обсуждение документа. Привлечь к участию планируется и представителей исполнительно-распорядительных и представительных органов муниципальных образований региона, общественных организаций, депутатов и заинтересованных профильных департаментов и служб автономного округа, сообщает пресс-служба главы региона. Наталья Комарова поручила провести публичное обсуждение стандарта до 15 декабря и через неделю доработанный документ вынести на очередное заседание окружного правительства. 

Наша справка 

По данным медицинской службы, в 2011 году по сравнению с показателями 2009 года в Югре в 4 раза увеличилось жителей, употребляющих дезоморфин. Информация правоохранительных органов автономного округа подтверждает эту тенденцию. Количество выявленных преступлений, связанных с изъятием дезоморфина с 2009 года по настоящее время возросло в 3,2 раза, с 249 до 800 соответственно (учитываются цифры на октябрь 2011 года). Если, доля преступлений, связанных с изъятием дезоморфина в 2009 году составляла 5,7%, то в этом году доля преступлений уже составила 45,1% от общего количества выявленных преступлений. Также, с 2009 года по настоящее время в 6 раз возросло количество изъятого из незаконного оборота дезоморфина. Ежегодно на территории автономного округа фиксируется порядка 150 летальных исходов от передозировки наркотиками, при этом 80% смертей приходится на возраст от 15 до 35 лет, а основная причина – острое отравление дезоморфином. Согласно решению окружного правительства, с 1 января 2012 года в Югре начнут действовать меры по ограничению и регулированию продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA