Да будет свет! Новая подстанция обеспечит энергией пригород Ханты-Мансийска

ТЕКСТ: Николай Туманов

Сегодня в поселке Ярки Ханты-Мансийского района введут в эксплуатацию новую электроподстанцию. Подстанция «Ярки» даст возможность развития не только населенного пункта, в котором она расположена, но и целого ряда дачных поселков в районе поста ГИБДД, сообщил корреспонденту РИЦ директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Виктор Нанака.

Подстанция «Ярки» соединена ЛЭП протяженностью 15,4 км с подстанцией «ГИБДД». Ее установленная трансформаторная мощность 2х10 МВА. Заказчиком проекта, стоимостью 191,5 млн рублей, выступил департамент строительства, энергетики и ЖКК, а все строительные работы вело ООО «Электро-монтажные работы».

«Ввод в эксплуатацию подстанции «Ярки» даст надежность энергоснабжения деревни Ярки Ханты-Мансийского района, которая сегодня у нас стала базовой для переселения жителей поселков Сухоруково и Базьяны. Кроме того, ввод подстанции даст нам возможность расширить жилищное строительство, и развивать в этом поселке производство», - подчеркнул Виктор Нанака.

Строительство подстанции началось в 2009 году. Когда Ярки стали базой для переселения жителей двух поселков, правительством было увеличено финансирование строительства, и проект был доведен до логического завершения. «Все в настоящее время введено, все подписано Ростехнадзором. Причем проект не только социально ориентирован, но и экономически обоснован», - отметил директор департамента.  

«Экономическая составляющая вообще должна быть во всем, даже если это социальный объект. Чтобы были видны перспективы дальнейшего развития, присоединения новых потребителей. Я - сторонник того, что в ЖКХ и энергетике, в первую очередь, надо обеспечить надежность! Можно просчитать и сделать выгодно, а завтра что-то сломалось, и все! Лучше делать надежно и стараться минимизировать затраты, чтобы это был окупаемый проект. Мы сейчас задействовали подстанции «ГИБДД» с подстанцией «Ярки», и это в комплексе даст развитие всей той зоны, где расположено немало дачных поселков», -  подвел итог Виктор Нанака.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA