Дачников Ханты-Мансийска хотят обязать вывозить мусор со своих участков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Ликвидация свалок на территории садово-огороднических товариществ стала одной из тем заседания комитета по бюджету, которое прошло в городской думе окружного центра.

К настоящему моменту 12 дачных кооперативов освобождены от мусора, сообщает пресс-секретарь главы города Алена Рябова. Однако в остальных товариществах вопрос с уборкой отходов никак не решен и это приводит к засорению граничащей с СОТами лесополосы. В муниципалитете ссылаются на с 66-ой федеральный закон, в соответствии с которым каждый кооператив обязан разработать проект организации застройки своей территории, заботиться об охране окружающей среды, определить места установки контейнерных площадок и подрядчика, который будет оказывать услуги по вывозу отходов. Более того, сегодня каждый дачник самостоятельно может взять в аренду или приобрести контейнер для сбора мусора и заключить договор на его обслуживание с муниципальным дорожно-эксплуатационным предприятием.

Обсуждая наболевший вопрос, депутаты предложили несколько путей выхода из создавшейся ситуации. Например, обязать дачников заботиться о чистоте 10-15-метровой полосы, прилегающей к кооперативу – аналогичное требование предъявляется к предприятиям, работающим в Ханты-Мансийске. Еще один вариант - посредством референдума установить местный сбор для решения вопросов с очисткой лесных массивов. Однако, как считают народные избранники, вряд ли население города согласится ввести такой платеж.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA