Дары волхвов получат постоянную прописку в Югре

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

Дары волхвов получат постоянную прописку в Югре

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. Владыка рассказал об итогах за этот год и планах на будущее. О строительстве храмов, церковном просвещении и деятельности митрополии по духовно-нравственному и воспитанию – в материале нашего корреспондента.

Храмостроительство

Строительство новых храмов и реконструкция старых – одна из главных задач митрополии. По словам Павла, сейчас в Ханты-Мансийской епархии в стадии строительства находятся 27 храмов. В нынешнем году освящено великим чином 8 храмов.

На сегодняшний день в Ханты-Мансийской епархии, после отделения новой, Югорской, насчитывается 154 молитвенных помещения, включая храмы и часовни и 94 священнослужителя.

Говоря о знаковых делах, владыка упомянул, что этот год  юбилейный - празднование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира. Югру посетил митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. Было освящено место и заложен камень, водружен крест для строительства Храма Владимира.

«Важное событие – это открытие женского монастыря в Сургуте, 1 августа была возведена игумена монахиня Георгия, - напомнил митрополит. - Сегодня там ведутся работы по строительству сестринского корпуса. Половина корпуса уже готовы, и девять насельниц уже живут там. Кроме того, 15 лет стоял Храм Умиления Божьей Матери недостроенным, а 19 декабря мы подняли купола с крестами – это великое событие для нас».

Говоря о планах на будущее, священнослужитель отмечает необходимость возведения кафедрального Троицкого собора в Сургуте, сейчас проект проходит экспертизу.

Святыни

Приобретение икон и различных святынь – еще одна немаловажная часть ежедневного служения. Ранее была приобретена икона Божьей Матери Отрады и Утешения, которую написали специально для Югры. «Когда мы ее забирали, она была приложена к первому образу. Сегодня мы видим, что народ полюбил икону, она всегда в дарах и цветах», - подчеркнул владыка.

В следующем году планируется привоз иконы Божией Матери Всецарицы из Нового Афона. Также ожидается передача мощей Блаженной Матроны, которые будут находиться при Кафедральном соборе.

Владыка рассказал, что 6 январе, в канун Рождества в Воскресенский кафедральный собор Ханты-Мансийска будет принесена переданная в дар Ханты-Мансийской епархии точная копия древней святыни — честных Даров волхвов из монастыря святого Павла на горе Афон.

«Дары волхвов — это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня, - отметил митрополит. - Копия Даров будет находиться в нашем кафедральном соборе на постоянное пребывание». 

Чудесное исцеление

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел рассказал о чудесном случае исцеления безнадежно больной женщине. Помогли в этом югорчанке мощи святого великомученика Димитрия Солунского.

Напомним, в сентябре в Югре пребывала несколько дней нетленная десница святого Димитрия Солунского. Святыню привез лично митрополит Верии, Наусы и Кампании Пантелеимон, возглавляющий делегацию Элладской православной церкви.

«Благодаря молитвам именно деснице и произошло чудо, - сообщил митрополит. – Человек лежал в реанимации после тяжелой аварии. Врачи давно говорили, что она безнадежна – не жилец. Однако вера и святыня спасли ей жизнь. Сейчас она пришла в себя и снова учится говорить и писать».

Образовательная деятельность

Подводя итоги года, митрополит отмечает, что он был хоть и сложным, но благополучным. Ханты-Мансийская митрополия добилась больших успехов в образовательной сфере.

«Так, у нас прошли традиционные Епархиальные Рождественские образовательные чтения. А в ближайшее время более 50 югорчан примут участие во Всероссийских чтениях в Москве. Мы стараемся направлять туда тех, кто непосредственно будет применять этот опыт – это представители департамента образования и педагоги основ православной культуры», - отмечает священнослужитель.

Планируется расширение Храма Воскресения Христова. По словам владыки, сейчас православная гимназия выросла в полноценную школу, в которой 205 учащихся. Возможно, получится попасть в программу строительства гимназии, чтобы объединить три учреждения: детский сад, просветительский центр и гимназию в единый образовательный центр русской православной культуры им. Кирилла и Мефодия. 

Митрополит напомнил, что всех югорчан приглашают на традиционный рождественский спектакль. Как уже сообщал РИЦ «Югра», он пройдет в Ханты-Мансийске, 7 января на сцене «Югра-Классик». Напомним, Ханты-Мансийская Митрополия организует рождественские спектакли уже на протяжении 10 лет. В 2016 году югорчанам представят спектакль «Морозко».

В работу над постановкой активно включились не только ученики православной гимназии, но и прихожане. Кроме того в спектакле задействованы прихожане храмов города, воспитанники Православной гимназии, православного детского сада при приходе Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», а также ансамбль народного танца «Алатырь».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA