Делегация из Югры представит округ в Париже

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера в Ханты-Мансийске прошло заседание научно-координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов севера ХМАО – Югры, впервые проведённое в режиме видеоконференции, благодаря чему в нём смогли принять участие представители органов местного самоуправления и коренных малочисленных народов восьми муниципальных образований.

Как сообщил на встрече председатель совета, первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин: «Недавно в Нью-Йорке в ООН проходила Всемирная конференция по вопросам коренных народов, в которой принимала участие официальная делегация из РФ в количестве 9 человек, трое из них представляли Югру. Очень важно, что коллеги, начавшие работу с коренным населением уже в 90-е годы, а именно разрабатывавшие законодательство, создали систему, о которой можно говорить на международном уровне.

Кроме того, в конце октября 2014 года делегация из ХМАО будет представлять округ в Париже в ЮНЕСКО, где планируется проведение круглого стола с ведущими специалистами мира на тему: «Представление языков в киберпространстве», – это один из ключевых рассматриваемых вопросов предстоящей встречи».

Первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры Дмитрий Осьминкин отметил, что 4800 экземпляров в год – именно такой тираж произведений, связанных с культурой народов ханты и манси, публикуется в округе. Авторы произведений так же являются представителями коренных народов. «Заявок на публикации очень много, и в этом году их число увеличилось ещё на 9 кандидатов. На осуществление всех заявок нам потребуется более 14 млн. рублей, вместо выделенных трёх», – резюмировал Дмитрий Осьминкин.

Стоит отметить, что с 2012 года Департамент образования Югры издаёт учебные пособия и словари этнокультурной направленности, с целью сохранения этнической идентичности коренных малочисленных народов Югры на базе Югорского государственного университета создан Институт народов Севера, а у национальных газет появился свой сайт, где издания публикуют информацию на трёх языках: ханты, манси и русском.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA