Депутаты окружного центра ищут возможность сократить количество актированных дней у школьников

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На заседании комитета по социальной политике гордумы депутаты искали возможности для сокращения количества актированных дней у школьников, сообщает пресс-служба муниципалитета.

«В период сильных морозов дети школьного возраста не посещают занятия. Причиной освобождения учащихся 1-4 классов является температура -29º С без ветра или -24  -27º С в ветреную погоду. Уроки у школьников 1-8 классов не проводятся, если на улице -32º С без ветра, а с ветром - при температуре -27 -30º С. В случае, когда за окном -36ºС  без ветра или -31 -34º С с ветром, отменяются занятия у учеников 1-11 (12) классов. Данные нормативы регламентированы постановлением Администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 20 июля 1992 года», - рассказала директор департамента образования Администрации Ханты-Мансийска Лилия Максимова.

Число актированных дней в году может быть разным. Так, например, в 2009-2010 учебном году ученики 1-4 классов не учились из-за холодов 41 день, а в 2010-2011 учебном году - 19 дней. В текущем году уроки отменялись пока 1 раз и только у воспитанников начальной школы. При различном количестве актированных дней ежегодно образовательная программа в школах города выполняется в объеме не менее 80 процентов, что соответствует требованиям Министерства образования и науки Российской Федерации.

По мнению депутата Александра Владимирова, существует потребность в сокращении количества актированных дней, для этого необходимо изменить температурные границы в сторону понижения. «Особенная проблема с учащимися младших классов, у которых занятия отменяются довольно часто. Родители волнуются по поводу так называемого синдрома безнадзорности. Дома ребенок остается один на один с компьютером и телевизором», - отметил депутат. Коллегу поддержала депутат Татьяна Волгунова. По ее мнению, существует необходимость в корректировке действующих норм, которые за почти 20 лет морально устарели. Татьяна Волгунова предложила разместить на официальном сайте органов местного самоуправления Ханты-Мансийска обращение к жителям с просьбой выразить свое мнение по этому вопросу. Одобрил озвученное предложение и глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

По итогам заседания департаменту образования поручено провести опрос жителей города до 10 января 2012 года. Затем народные избранники вернутся к обсуждению этого вопроса.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA