Дети cмогут сами защищать себя в судах

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Министерство Юстиции предлагает расширить права несовершеннолетних в гражданских судебных спорах и представлять свои интересы самостоятельно: с 14 лет в присутствии законных представителей, а с 16 лет - без них. Сейчас права детей до 18 лет в судах защищают их законные представители: родители, опекуны и усыновители, сообщают РБК.

Законопроект Министерства юстиции с поправками в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) выставлен на публичное осуждение. Авторы проекта предлагают включить в ГПК новый раздел, регулирующий производство по делам несовершеннолетних.

По мнению разработчиков, с 14 лет у подростков должна появиться возможность самим отстаивать свои интересы, но в присутствии или с письменного разрешения родителей, усыновителей или опекунов. С 16 лет, считают авторы законопроекта, несовершеннолетние должны получить право участвовать в судах самостоятельно, а их законные представители смогут лишь оказывать им «содействие при реализации прав». Кроме того, ведомство предлагает внести изменения в закон «О бесплатной юридической помощи» и включить категорию несовершеннолетних в круг лиц, которым может быть оказана такая помощь в рамках гражданского судопроизводства. Это необходимо, чтобы подростки, защищающие свои права самостоятельно, могли попросить помощи государственных адвокатов.

Но судебные процессы по делам с участием несовершеннолетних, считают разработчики, по-прежнему должны проходить с участием прокуроров и органов опеки. А процессуальные действия с подростками, например, их допросы, могут осуществляться только в присутствии педагога и психолога и длиться довольно короткое ограниченное законом время. Если этот законопроект получит одобрение правительства, его направят на рассмотрение в Госдуму.

На данный момент интересы подростков в судах представляют их родители, опекуны и попечители. Исключения составляют эмансипированные дети, имеющие собственный заработок, или несовершеннолетние, состоящие в браке. У судов пока есть только обязанность спрашивать мнения детей с 10 лет по семейным делам об усыновлении или определении опеки.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA