Детсады Югры – лидеры рейтинга детских садов России

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: фото-банк РИЦ

Детсады Югры  – лидеры рейтинга детских садов России

Лучшим в рейтинге стал «Эрудит» из Нижневартовска. Шестое место занял детсад №25 «Семицветик» из Нижневартовска, на восьмом месте – «Страна чудес» из Ханты-Мансийска. На 12 строчке итогового рейтинга – Центр развития ребенка, детский сад «Елочка» из столицы Югры, на 14-месте – «Снежинка», пгт. Новоаганск, 15 место у детского сада № 67 «Лесная сказка» из Нижневартовска, 22-й – детский сад №14 «Березка», расположенный в Ханты-Мансийске и на 25 месте - детский сад «Дюймовочка» из города Советский.

Всего в рейтинг, составленный Социальным навигатором" МИА "Россия сегодня" и Институтом психолого-педагогических проблем детства РАО при участии региональных органов управления образованием из 21 региона РФ, и при информационной поддержке "Учительской газеты", вошло 3969 дошкольных образовательных организаций из  Санкт-Петербурга, Алтайского края, Волгоградской области, Еврейской автономной области, Калужской области, Красноярского края, Курской области, Новгородской области, Новосибирской области, Самарской области, Саратовской области, Тамбовской области, Республики Коми, Республики Мордовия, Республики Северная Осетия-Алания,  Республики Татарстан, Рязанской области, Удмуртской Республики, Ульяновской области, Ханты-Мансийского автономного округа- Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Детские сады оценивались с точки зрения условий, созданных для ребенка, педагогического состава и дополнительных услуг детсада. Как поясняют разработчики и составители рейтинга, в 2014 году в исследовании посвященному рейтингованию дошкольных образовательных организаций участвовали 3969 детских садов, из 21 региона Российской Федерации.

Аналогично с ситуацией рейтингов за прошлые годы, ни один детский сад не получил оценку «отлично». 3767 детских садов (94,9%), составляющих основную массу выборки, соответствуют оценке «удовлетворительно». 182 детских сада (4,6%) соответствуют оценке «хорошо» и 20 детских садов (0,5%) – оценке «не удовлетворительно».

В тоже время, разработчики отмечают, что есть и положительная тенденция: количество детских садов с оценкой «не удовлетворительно» подвержено стремительному сокращению, тогда как  с оценкой «удовлетворительно»  растет.

Уменьшение количества детских садов с неудовлетворительной оценкой совпадает с ростом числа учреждений с оценкой удовлетворительно: 2012 год – 43,5%, 2013 год – 68,7%, 2014 год – 73,6%. Кроме того, если за 2012- 2013 годы оценке «хорошо» удостаивались лишь несколько детских садов (около 0.5%), то в 2014 году мы наблюдаем существенный скачок результатов, приведший к тому, что их количество составило уже 15,1%.

Впервые за все время проведения рейтингования по данной категории была достигнута оценка «отлично». Ее удостоились пять детских садов: по одному детскому саду из Калужской области, Саратовской области и Еврейской Автономной Области, а также две детских сада  из Ханты-Мансийского Автономного Округа-Югры.

аленький цветочек1.jpg

Напомним, совсем недавно, на очередном заседании Правительства автономного округа, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова, было принято решение о выделении субсидии на приобретение детского сада на 140 мест в Ханты-Мансийске. Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта было получено 15 сентября.

Это современное здание соответствующее необходимым требованиям и обеспеченное современным игровым и учебно-методическим оборудованием. Тогда Наталья Комарова отметила, что новый детский сад позволит увеличить охват услугами дошкольного образования в городе на 9,7% и даст возможность посещать детский сад в шаговой доступности маленьким жителям целого микрорайона.

Отвечая на вопросы представителей окружных средств массовой информации, исполняющая обязанности директора департамента образования и молодежной политики автономного округа Лилия Максимова рассказала, что на сегодняшний день в Югре активно начат выкуп объектов, возведенных по программе государственно-частного партнерства. «Это уже второй детский сад, который был выкуплен в этом году. Также планируется приобретение еще одного объекта в Нягани на 140 мест, в поселке Излучинск Нижневартовского района, в поселке Федоровском Сургутского района и в городе Сургуте», - отметила она.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA