Детский лепет или История о том, как люди перестали пить

ТЕКСТ: Иван Чесноков

Детский лепет или История о том, как люди перестали пить
В детском саду праздник. Луковки и луковички под руководством воспитательницы отмечают День воды. «Вода – это самое главное в нашей жизни, без воды мы бы зачахли и засохли, - говорит Чиполлутто. - Вода есть везде: в речке, в бочке, в поливочном шланге, в дождике, в океане, и даже в этой, как ее… в канализации». 

«А я песенку знаю, про воду: «Я водяной, я водяноо-ой, никто не водится со мной»… Ой, это я ошиблась, это не про воду песенка», - замахала руками крошка Чиполлинка. Ничего, ей простительно, она маленькая. 

Не знали детишки-луковки, что под окошком их детсада присел на лавочку важный Сеньор Арбуз, главный управляющий всех местных труб, шлангов, цистерн и бочек. Он проводил инспекцию вверенного ему имущества, да притомился. Сидит, листом тыквенным обмахивается. Вдруг услышал, как детки-луковки про воду рассуждают.

«Кто посмел оскорблять меня и вверенное мне имущество! И даже святое не пощадили, без чего жизни нет – великую, кристально чистую Воду», - Сеньор Арбуз пинком открыл дверь детсадовской группы, бегает из угла в угол, кулаками размахивает. Так разозлился, что вот-вот лопнет. 

«Луковицы – существа неблагодарные, им лишь бы поострить. Но я-то с них шелуху сдеру, я их на белый свет выведу. Представляете, эта мелочь посмела утверждать, что воду для моих труб, шлангов, цистерн и бочек я набираю в городской канализации! Поэтому вода у меня такая грязная, что пить ее нельзя, пока не прокипятишь хорошенько. Да, и еще они обзывали меня водяным – меня, самый сладкий в мире арбуз! Это же не только оскорбление, но и прямые убытки, так, гладишь, никто моей водой пользоваться не будет. Они так и утверждают: никто, дескать, не хочет с водяным водиться. А я ведь важнейшую миссию выполняю – продаю воду. Да они – просто овощи неблагодарные! Разорение, ждет мои шланги, цистерны и бочки разорение! И что скажут мои партнеры по магистральным трубам? А главное, спонсоры, которые в солнечные дни организуют радугу над поливочным шлангом?» Схватился Сеньор Арбуз за голову: «Как быть, кому жаловаться?».


Подобная история случилась 22 марта после передачи ОТРК «Югра» «С 7 до 9», где люди  самых разных возрастов и специальностей рассуждали о воде. Журналисты – о том, как вода в городах и поселках всего мира попадает в краны, что очищается она хлором (который, кстати, не так уж и полезен для здоровья, но без него пока не обойтись). Затем компетентные специалисты сферы водоотведения и водоподготовки рассказывали, как происходит подача воды, каким образом производится ее очистка и контролируется качество. 

Специалисты, кстати, не рекомендуют пить воду из-под крана: чтобы удалить хлор, надо ее отстаивать, кипятить или пользоваться бытовым фильтром. А потом на вопросы о воде отвечали дети – они тоже знают, что пить воду из-под крана нельзя, надо ее кипятить. Было бы удивительно, если б они не знали одно из главных правил гигиены, которое известно каждому цивилизованному человеку с младенчества. Конечно, при этом ребятня еще и пофантазировала, озвучив страшилки про то, что если пить воду из-под крана, можно отравиться или заболеть – ветрянкой или гриппом, к примеру. А еще (вот ужас!) что вода грязная, потому что бежит из канализации. Посмеявшись, ведущие вместе с гостем передачи ужастики опровергли: вода в водопровод все-таки не из канализации, а из скважин поступает.

А теперь – самое интересное: реакция на передачу руководства ханты-мансийского МП «Водоканал». Не удержусь от цитаты. Вот что говорится в официальной претензии предприятия: «… Вами были приведены ложные версии по качеству предоставляемой воды потребителям ресурсоснабжающей организацией, были приведены выступления детей, которые по Вашему указанию выражали сведения, не соответствующие действительности, цитировали, что из крана бежит вода, содержащая вредные примеси. Также были приведены версии, что вода в кран поступает из канализации». А теперь вы что-нибудь понимаете? 

Представьте себе картину: журналисты раздают детишкам листочки со «страшилками» про вредную и опасную воду, а те старательно «цитируют» эту информацию на камеру. Смешно.

Но не до смеха МП «Водоканал». Снова цитата: «Вы дали заведомо ложную информацию о качестве предоставляемой питьевой воды. Своей передачей Вы нанесли ущерб деловой репутации МП «Водоканал» и причинили убытки, размер которых мы оцениваем в 1 000 000 рублей, так как после эфира данной передачи резко снизилась продажа питьевой воды потребителям, данный факт подтверждается мониторингом продаж питьевой воды. Начали поступать претензии от населения в адрес МП «Водоканал» с требованием объяснить, почему у нас питьевая вода смешивается с канализационной. Наши спонсоры и партнеры выразили сомнение целесообразности дальнейшего сотрудничества с нашей организацией и затормозили свое участие в ряде проектов».

Далее «Водоканал» напоминает о своем праве «потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений», в противном случае напоминает о своем праве обратиться в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации и взыскании убытков.

Браво, МП «Водоканал»! Миллионный убыток от того, что жители Ханты-Мансийска, послушав детский лепет, перестали пить воду из-под крана – это сильно!

… И лишь вопрос меценатства не дает покоя: что за спонсоры были у муниципального (то есть - бюджетного?) предприятия, какие проекты они финансировали и отчего отказались от сотрудничества. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA