Диана Саваровская: «Югра заинтересована в сохранении своего научного потенциала»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова, Сергей Игнатов

Диана Саваровская: «Югра заинтересована в сохранении своего научного потенциала»

В Югре с 2012 года в программе "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года" появилась новая категория участников «молодой учёный». Кто из жителей округа относится к этой категории, и на какую помощь для улучшения своих жилищных условий может рассчитывать, корреспонденту РИЦ рассказала заместитель директора Департамента жилищной политики ХМАО Диана Саваровская.

12.JPGДиана Юрьевна, в жилищном законе появилась новая категория. Какая именно и для чего?

В феврале 2012 года постановлением правительства внесены изменения в ряд нормативных актов, в которых прописан порядок реализации окружной программы по улучшению жилищных условий. В этих документах теперь есть категория «молодой ученый». Она появилась по аналогии с федеральной государственной программой, рассчитанной на тех ученых, которые работают в четырех академических регионах страны: Новосибирске, Томске, Москве и Санкт–Петербурге. Правительство округа тоже хотело бы приумножить и сохранить тот научный потенциал, который есть в нашем регионе. И именно по этой причине было принято решение поддержать в решении жилищных проблем всех молодых ученых, вне зависимости от того, в каких организациях они работают, каких форм собственности, и каким видом деятельности они занимаются. Все кто занимается научной деятельностью, могут поучаствовать в программе улучшения жилищных условий как молодые ученые.

Насколько понимаю, механизм аналогичен тому, что уже работает по молодым семьям и работникам бюджетных учреждений – это льготная ипотека и жилищная субсидия?

Да, субсидия и ипотека с компенсацией части процентной ставки. Но обязательное условие - статус молодого ученого нужно подтвердить. Этим будет заниматься Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа. Именно там будет выдаваться документ по определенному порядку, и удостоверение, что обратившийся действительно относится к категории молодых ученых.

О каких объёмах субсидии идет речь?

Размер субсидии достаточно высок. Он будет составлять от 60 до 80 процентов расчетной стоимости жилья, в зависимости от категории ученых, которых в общей сложности три. Первая - молодой ученый до 30 лет, имеющий высшее образование, который занимается научной деятельностью, входит в группу ученых и занимается какой-то разработкой. Вторая категория - это те, кто является кандидатами наук, но кому еще не исполнилось 35 лет. И третья категория - это ученые с докторскими степенями до 40 лет. Вот такая градация, в зависимости от которой определяется размер субсидии. Для тех, кому еще нет 30 лет – субсидия составит 60 процентов, до 35 лет – 70 процентов, и до 40 лет – 80 процентов.

Как определяется расчетная величина?

На одного члена семьи полагается 18 квадратных метров. Если, к примеру, в семье три человека, то это умножается на три. Затем эта цифра умножается на стоимость квадратного метра, утвержденного в ХМАО - от этой суммы и берется от 60 до 80 процентов. Кроме того, можно воспользоваться ипотечным кредитом с компенсацией части процентной ставки.

Сколько жителей Югры, по Вашим оценкам, могут отнести себя к категории «молодой ученый»?

По нашим расчетам, речь идет о цифре более 500 человек, но сейчас нуждаются в улучшении жилищных условий примерно 400 человек. Этот показатель также может меняться, ведь молодые ученые имеют право участвовать в других программах, например, как молодая семья или работник бюджетной сферы. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA