Для предотвращения вспышки «малой чумы» Югра закупит дополнительные дозы вакцины

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Окружная клиническая больница г. Ханты-Мансийска

Для предотвращения вспышки «малой чумы» Югра закупит дополнительные дозы вакцины

53 000 доз вакцины. Такое количество закупит Югра для предотвращения разгула туляремии.

Вспышка инфекции была зафиксирована 2 года назад, в августе 2013 года, охватившая около тысячи больных. В 2014 году с диагнозом «туляремия» врачами было зафиксировано всего 19 случаев. Одна из причин сокращения заболевания среди населения стала масштабная вакцинация. За шесть месяцев текущего года от туляремии было привито 1659 человек, ревакцинировано 1928 человек, а 42% обследованных югорчан имеют врожденный иммунитет. В 2015 году случаи заболевания туляремией пока не зарегистрированы. Приобретение 53 000 доз вакцины запланировано во второй половине 2015 года, в связи отсутствия препарата в продаже.

«Настороженность к туляремии у населения должна быть, несмотря на то, что заболевание не атакует нас ежегодно. Летальность у этой инфекции составляет 0,5%, при генерализованных или легочных формах, и в основном идет язвенно-бубонная форма. При этой форме летальности не наблюдается», - отмечает заведующая инфекционным отделением ОКБ Марина Мирошниченко.

Туляремия характеризуется как инфекционное заболевание, инкубационный период которого составляет 3-7 дней и продолжающейся 2-3 недели. Заболевший может столкнуться с такими проявлениями болезни, как повышение температуры тела, слабостью, головной болью, головокружению, болей в мышцах ног, потерей аппетита. Для этой болезни характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона). Лечение «малой чумы» практически не вызывает осложнений.

Стоит напомнить, что туляремия не редкое явление для региона, находящийся в природном очаге туляремии пойменно-болотного типа. Исключение составляет Советский район, который не входит в очаг распространения инфекции. Возбудителями являются грызуны.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA