Для школьников Ханты-Мансийска провели сурдоуроки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

За сто дней до начала игр в столице Югры прошел ряд мероприятий, посвященных предстоящей Сурдлимпиаде. В частности, для самых молодых болельщиков – школьников и студентов, - провели сурдлимпийские уроки. 

Основными площадками проведения уроков стали столицы Сурдлимпийских игр 2015 года – Ханты-Мансийск и Магнитогорск. 

Ребята всех школ Ханты-Мансийска познакомились с историей возникновения Сурдлимпиады, узнали имена знаменитых югорских спортсменов их достижениях, особенности предстоящего турнира и многое другое. Всего в Сурдлимпийских уроках приняли участие более 50 000 человек из 400 образовательных учреждений округа. 

В крупных вузах округа уроки провели: заслуженный мастер спорта по водному поло, призер Олимпийских игр Софья Конух, тренер по плаванию Центра адаптивного спорта Югры среди глухих и слабослышащих спортсменов Ольга Ревякина, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и зимнему полиатлону, тренер Центра адаптивного спорта Югры Александр Боровых. Отметим, что уроки прошли и в дошкольных образовательных учреждениях города. 

По словам педагогов, подготовка к этому событию продлилась более месяца: «Для нашего города это событие совсем новое, поэтому не только ребята, но и мы сами многое узнали впервые». 

Практическая часть урока, посвященного третьей «белой» Олимпиаде страны, включила небольшой мастер-класс «жестового языка». Ребята повторили за волонтерами несколько самых распространенных слов и фраз, которые являются традиционными при приеме гостей – «здравствуйте», «мы рады вас видеть», «добро пожаловать». 

Также, ребятам показали видеоролики, рассказывающие о том, что уже сделано и что предстоит сделать в рамках подготовки к предстоящей Сурдлимпиаде. Напомним, что одна из самых масштабный акций прошла 4 ноября. В знак солидарности и поддержки сурдлимпийского движения, в трех городах округа – Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске югорчане исполнили гимн России на языке жестов. 

Стоит отметить, что Зимние Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске и Магнитогорске станут 18-ми по счету. До этого игры принимали такие страны как Австрия, Норвегия, Германия, Швейцария, США, Франция, Италия, Канада, Финляндия, Швеция. Впервые в истории их примет Россия. 

При этом 43 года Россия удерживает пальму первенства в общекомандном зачете на всех зимних Сурдлимпийских играх. В будущем году Игры пройдут с 28 марта по 5 апреля 2015 года по пяти видам спорта. Ожидается, что в них примут участие более 2000 спортсменов и официальных лиц. На сегодняшний день заявки на участие подали 27 стран мира.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA