Дмитрий Индейкин: «Мы подошли к опасной черте, где попустительство больше невозможно»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

Дмитрий Индейкин: «Мы подошли к опасной черте, где попустительство больше невозможно»

В сегодняшнем заседании антинаркотической комиссии Югры принял участие помощник начальника управления аппарата государственного антинаркотического комитета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по УрФО Дмитрий Индейкин.

Прошло очередное заседание антинаркотической комиссии. Как вы оцениваете ситуацию с наркотиками в нашем округе?

Состоявшееся сегодня заседание антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского округа было знаковым – оно посвящено, прежде всего, исполнению указов президента Российской Федерации по проведению мониторинга наркоситуации на территории страны, а также постановлений правительства. На заседании комиссии был утвержден доклад о состоянии наркоситуации на территории округа. Хочу отметить, что аппаратом комиссии была проделана очень большая работа, прежде всего по сбору статистических данных по состоянию наркоситуации.

Какова дальнейшая судьба доклада? Можно ли с ним ознакомиться широкой общественности?

В настоящее время доклад будет отправлен в антинаркотический комитет, доложен представителю Президента РФ в Уральском Федеральном округе. А также размещен в средствах массовой информации, на сайтах в интернете. Каждый желающий сможет с ним ознакомиться.

Как обстоит ситуация в Югре по сравнению с другими субъектами УрФО?

Хочу отметить, что мы не уходим от проблем, оснований для успокоения нет. Есть некоторые элементы стабилизации ситуации. Безусловно, для этого многое делается правоохранительными органами, общественными организациями. Но в крупных городах обстановка продолжает оставаться достаточно напряженной. Работать, работать, еще раз работать, делая упор на первичную профилактику наркомании.

Озвучьте, пожалуйста, цифры, характеризующие ситуацию с наркоманией.

За 2011 год в Уральском федеральном округе на фоне 12-процентного общего снижения зарегистрированных преступлений (251,6 тыс., в 2010году – 286,3 тыс.) удельный вес наркопреступлений продолжил свой рост и по итогам 2011 года составил 7,8% (в 2010 году – 6,9%). Также следует отметить сложную криминогенную обстановку в сфере оборота наркотиков – об этом свидетельствует увеличение на 45,3% доли преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения (1978, в 2010 году – 1361 преступление). И, к сожалению, злоупотребление наркотиками продолжает приводить к летальным исходам. Однако в меньшей степени, чем в предыдущие годы – по предварительным данным, за 2011 год на территории УрФО зарегистрировано 620 случаев смерти, связанных с передозировкой наркотиками. В 2010 году их было 797 – динамика минус 22%.

Недавно прозвучало предложение по привлечению к уголовной ответственности употребляющих наркотики. Ваше мнение?

Мы подошли к опасной черте, где попустительство к лицам, употребляющим наркотические средства, больше невозможно. Мы должны ясно понимать: человек, покупая наркотики у наркодилера, становится субъектом криминального, незаконного оборота наркотиков. Полагаю, и Государственная Дума нашу федеральную службу в этом поддержит.

Как вы думаете, надо принудительно лечить больных наркоманией?

Скорее всего, в перспективе мы к этому придем. Но готово ли общество к принудительному лечению наркомании? Это большой вопрос. Без консультаций с общественными организациями, без привлечения к обсуждению проблемы широких масс населения мы ни в коем случае не можем обойтись. Это серьезный вопрос, который требует дополнительного изучения. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA