Дмитрий Пуртов: «Наш кинофестиваль - один из самых доступных в стране»

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

Дмитрий Пуртов: «Наш кинофестиваль  - один из самых доступных в стране»

28 февраля в Ханты-Мансийске стартует XII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня». Сегодня в РИЦ состоялась пресс-конференция, участники которой познакомили журналистов с подробностями предстоящего события.

В пресс-конференции приняли участие Юрий Изосимов, исполняющий обязанности первого заместителя директора Департамента культуры ХМАО – Югры,  Дмитрий Пуртов,  начальник отдела профессионального искусства и народного творчества Департамента культуры ХМАО – Югры и Марат Нухов, заместитель директора АУ «Югорский кинопрокат».

По словам Юрия Изосимова, в этом году кинематографистам из разных стран предстоит раскрыть непростые отношения человека и  нефти. Тема фестиваля так и звучит - «Человек и нефть». «Эту тему мы выбрали потому, что в прошлом году Югра отметила 60-летие освоения и добычи  Березовского газа, - пояснил Юрий Изосимов. – А в этом году еще одна знаменательная дата – полвека промышленного освоения нефти западной Сибири. Безусловно, фестиваль не мог пройти мимо этой темы», - подытожил он.

Юрий Изосимов: «На логотипе фестиваля в этом году будет изображен нефтяник на фоне буровой. Фото сделано в автономном округе на месторождении. Это новая традиция, в прошлые годы на логотипе «Духа огня» были известные репродукции. О том, чтобы  в этом году на логотипе фестиваля был нефтяник, нас попросил генеральный партнер - «Газпром». Не секрет, что саму идею фестиваля  в то время, когда у него еще и названия не было, поддержали нефтяные компании. Благодаря компаниям сейчас мы имеем развитую инфраструктуру и кинозалы.

В этом году впервые в нашей фестивальной истории мы будем продавать билеты на фестиваль  через интернет: любой зритель может зайти на сайт кинофестиваля и  забронировать билет, а позже его выкупить в кассе. Минимальная цена билета в этом году - 40 рублей, максимальная - 220 рублей за сеанс. Кроме этого, по традиции, будут абонементы. Всего их напечатано 3000 экземпляров. Стоимость каждого – 300 рублей. Но нужно помнить о том, что в абонементах не указаны места.

Для семейной и детской аудитории запускаем проекты «10+2» и «2+1». Т.е. покупая десять билетов, еще два получаешь бесплатно, соответственно, родители, покупая два билета для себя,  один для ребенка получают  в подарок.

Скидки  для пенсионеров, студентов, многодетных семей и инвалидов всех групп – 50% от стоимости билета.

Вход на церемонии открытия и закрытия - только по пригласительным, его цена – 600 рублей.   

Приобрести билеты можно в кассах традиционных площадок кинофестиваля: КТЦ «Югра Классик», «Центр искусств» и «Югорский кинопрокат».

Дмитрий Пуртов: «Хочется отметить, что и в этом году будут проходить бесплатные показы. Наш кинофестиваль - один из самых доступных в стране. Мы продаем билеты даже на церемонию открытия и закрытия, такого в  практике других кинофестивалей нет.

В рамках фестиваля был организован конкурс микрофильмов.  Лучшие работы отобраны для показа в сетке фестиваля. Они будут презентоваться и анонсироваться перед началом показа основного «большого» кино.  

Также наши гости будут проводить мастер-классы для молодых режиссеров короткометражных фильмов. Зрители тоже могут их посетить, подав заявку в оргкомитет фестиваля, но при  наличии свободных мест.

Фестиваль  - он живой, реагирует на новшества в кино: инноваций много, некоторые уже реализованы, другие  оставлены про запас. В этом году, например, поступило предложение наравне с полнометражным кино провести конкурс короткометражных фильмов. Само по себе это интересно, а вот приживется или нет – время покажет. Перспективы конкурса короткого метра мы будем обсуждать во время фестиваля с опытными режиссерами и дебютантами. В любом случае, это полезный опыт».

Юрий Изосимов: «Каждый год мы стараемся подключить к фестивалю не только столицу округа, но и другие муниципалитеты Югры. В этом году мероприятия фестиваля пройдут в Сургуте, Нижневартовске,  Излучинске,  Советском, Югорске и Нефтеюганске. Жители этих населенных пунктов увидят фестивальное кино и спектакли. Что касается конкретных мероприятий, которые пройдут за пределами Ханты-Мансийска, то 28 февраля в Нижневартовске будет представлена анимационная программа для взрослых. В Советском - анимационная программа «Моя мама - самолет».

Одним из элементов культурной программы станет молодая интерпретация пьесы Антона Павловича Чехова  «Чайка». Ее представят выпускники творческой мастерской Сергея Соловьева, мы готовы показать этот спектакль в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Сургуте».

Дмитрий Пуртов: «А вот чем удивят зрителей на церемонии открытия, даже для организаторов сюрприз. Сергей Соловьев - идеолог фестиваля и, что будет на открытии, держит в секрете. Одно могу сказать,  на открытии будет показан фильм, номинированный на Оскар, – «Нефть». А 1-го марта будет презентован памятник  Александру Абдулову, который будет установлен на территории КТЦ «Югра Классик». Список приглашенных гостей на красную дорожку фестиваля для зрителей тоже останется интригой». 

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA