До начала XVIII зимних Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске осталось 5 дней

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов, ugra2015.com

До начала XVIII зимних Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске осталось 5 дней
С 28 марта по 5 апреля в столице Югры - Ханты-Мансийске пройдут Сурдлимпийские игры. Запланированы соревнования по горным лыжам, кёрлингу, хоккею, лыжным гонкам и сноуборду. Всего в них примут участие свыше 450 спортсменов из 27 стран. 

Россия впервые принимает у себя Сурдлимпиаду и делает это на территории Югры. Помимо Ханты-Мансийска соревнования по горным лыжам пройдут в Магнитогорске, также в рамках зимних игр. 

Столица Югры стала основной площадкой для проведения игр по многим показателям. Во-первых, Югра имеет колоссальный опыт проведения международных соревнований. Соответственно, Ханты-Мансийск готов принять спортсменов со всего мира и обеспечить им достойное пребывание в городе на время проведения игр, как он делал это не раз на этапах Кубка мира по биатлону, шахматной Олимпиаде, Всероссийской Универсиаде и многих других международных событиях. 

Кроме того, руководство региона оказывает огромную поддержку будущим играм. Так, например, врио губернатора Югры Наталья Комарова лично следит за этапами подготовки к ним. Многие жители Ханты-Мансийска активно поддерживают грядущее событие: участвуют во всевозможных флеш-мобах, ходят на уроки жестового языка, исполняют гимн России на жестовом языке и готовятся стать волонтёрами Дефлимпийских игр (англ. Deaflympic, от англ. deaf «глухой»). Огромный интерес к играм проявляет молодёжь, студенты университетов округа массово записываются в добровольцы и учат жестовый язык. Вместе с ними на играх будут работать 45 профессиональных сурдопереводчиков русского жестового языка. 

Соревновательные этапы будут проходить на четырех спортивных объектах города: в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филиппенко, горнолыжном комплексе «Хвойный урман», Ледовом дворце спорта и в КРК «Арена-Югра». Объекты, принимающие игры расположены недалеко друг от друга, находятся в черте города, и перемещение от одного объекта к другому не займёт большого количества времени у желающих посмотреть на спортивные баталии вживую. 

Итак, первый объект является стадионом международной категории «А» по классификации Международного союза биатлонистов (IBU), центр был введён в эксплуатацию в 1997 году. Общая протяжённость трасс составляет более 15 километров. Стадион вмещает около 13 тысяч зрителей. Многие годы Центр зимних видов спорта им. А.В. Филиппенко проводит соревнования по биатлону, летнему биатлону, лыжным гонкам и другие. Центр зимних видов спорта только что принял заключительный этапа кубка мира по биатлону, а в скором времени примет и сурдлимпийцев. 

филипенко.jpg

Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт», центр уже в боевой готовности, сейчас, после завершения этапа кубка мира, пройдут плановые подготовительные работы к играм, сменится наружное оформление, баннеры. 

Горнолыжный комплекс «Хвойный урман» является соединительным звеном между Центром зимних видов спорта и ледовыми дворцами, на которых пройдут соревнования по кёрлингу и хоккею. Данный комплекс был открыт в 2004 году, вместимость составляет 3000 человек, за это время «Хвойный урман» принял Чемпионат России по сноуборду (2005 г.), Финал Кубка России по сноуборду (2006 г.), Чемпионат ХМАО по сноуборду и лыжному спорту и первенство России по сноуборду (2013 гг.). 

хвойный урман.jpg

«Хвойный урман» - это две трассы с системой искусственного оснежения «ArecoSnowsystem AB» и 10 трасс для беговых лыж и прогулок протяженностью свыше 15 км. На вершину трассы поможет подняться канатная дорога, оснащённая комбинированным подвижным составом – 8-ми местными гондолами и 4-местными креслами. «Канатка» имеет протяжённость в 1050 метров. Оба объекта располагаются в природном парке «Самаровский Чугас». К слову, именно на «Хвойном урмане» ведутся самые масштабные подготовительные работы для проведения игр. Готовятся три новых спуска для сноуборд-кросса, хафпайпа и слоупстайла, в больших масштабах запасают снег, используется современная технология раскатки снега. На данном объекте раньше всех начали усиленные тренировки спортсмены сурдлимпийской сборной России по сноуборду. 

Наша сборная тренировалась на объекте «Хвойный урман» с 14 по 27 февраля. 

«Отличный объект, всё было организовано на уровне, начиная с трасс и заканчивая питанием, комфортным проживанием и организованными для спортсменов экскурсиями», - рассказал РИЦ «Югра» главный тренер сурдлимпийской сборной России по сноуборду Павел Дьяков.

Ледовый дворец вскоре начнёт усиленную подготовку к играм. Объект будет принимать соревнования по кёрлингу, ранее соревнования по этому виду спорта на территории дворца не проводились. Соответственно, у Югры нет опыта в подготовке льда для подобных соревнований, именно поэтому 18 марта на объект прибыла опытная группа ледоваров, готовивших ледовые площадки для Игр в Сочи. Специалисты начали здесь 10-дневные работы. 

ледовый двоец.jpg

Ледовый дворец спорта был введён в эксплуатацию в 2005 году. Общая площадь объекта составляет 21812 квадратных метров. Помимо ледовой арены с искусственным льдом, во дворце спорта имеется 25-метровый бассейн на 10 дорожек, тренажёрный зал, залы хореографии и единоборств. 

Ещё одной площадкой для соревнований станет культурно-развлекательный комплекс «Арена Югра», который был введён в эксплуатацию в 2008 году. Рассчитана арена на 5500 зрителей, площадь объекта равна 19 449 кв.м. 

арена югра.jpg

В основном, комплекс предназначен для соревнований по хоккею и фигурному катанию. Но при необходимости арена комплекса может трансформироваться и превращаться в спортивную площадку для проведения соревнований по мини-футболу, волейболу, теннису и т.д. «Арена Югра» недавно закончила принимать у себя матчи КХЛ и сейчас усиленно готовится к грядущим XVIII зимним Сурдлимпийским играм. 

Ханты-Мансийск действительно сможет удивить своими возможностями спортсменов, гостей, болельщиков и зрителей со всего мира.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA