До объявления финалистов конкурса «Имя финно-угорского мира» осталась неделя

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Финальный этап голосования в конкурсе «Имя финно-угорского мира» завершится 7 декабря 2011 года. В тройках лидеров по номинациям устойчивые позиции по числу голосов заняли кандидаты от народов ханты, эрзя, ненцев, коми и вепсов.

В категории «Ученые и просветители» безоговорочное лидерство занимает хантыйский этнограф Тимофей Молданов, сообщили в оргкомитете. Кстати, именно его сборник хантыйских сказок и фольклора стал одним из победителей прошлогоднего конкурса «7 чудес финно-угорского мира». На втором месте в этой номинации закрепился представитель от коми – педагог и ученый Виктор Канев, на третьем - представитель эрзя историк Валерий Юрченков.

В номинации «Деятели культуры» развернулась борьба между представителями народов ханты и мокша, последнюю неделю лидерство попеременно переходит от художника Геннадия Райшева к Георгию Сураеву-Королеву. На третьем месте в этой номинации находится вепсский писатель Анатолий Петухов.

Представитель от народа ханты лидирует и в другой номинации – «Политические и общественные деятели: Хиония Пухленкина обгоняет ближайшего соперника - экс-президента Молодежной ассоциации финно-угорских народов Алексея Цыкарева – почти на 600 голосов. Замыкает тройку лидеров в этой номинации представитель ненцев общественный деятель Илья Вылка.

В номинации «Легендарные персонажи» на первом месте находится «Золотая баба» - персонаж мифологии ханты и манси, на втором – богиня земли Модава от мокши и эрзя, на третьем – хозяйка чума, покровительница семьи у ненцев Мяд’ пухуця. Ханты лидируют и в номинациях «Спортсмены» и «Человек дела». Лидером среди спортсменов является директор спортивного зала в селе Казым Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа Александр Тасьманов, на втором месте - заслуженный мастер спорта, чемпион РСФСР по легкой атлетике, бронзовый призер Олимпиады 1952 года в Хельсинки коми-ижемец Александр Ануфриев, замыкает тройку лидеров среди спортсменов представитель от эрзя – известная российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2008 года Ольга Каниськина.

В номинации «Человек дела» первенство удерживает оленевод-ханты Алексей Молданов, второе место уверенно занимает коми актер и драматург Степан Ермолин, тройку лидеров замыкает вепсянка Светлана Пасюкова.

Международный конкурс «Имя финно-угорского мира» проводится с целью популяризации информации о выдающихся представителях этносов уральской языковой семьи и личностях, внесших большой вклад в изучение, сохранение и развитие языков и культур этих народов. Сбор предложений проводился с 16 мая по нескольким номинациям. Представленные кандидатуры проверяли эксперты из России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA