Добровольных пожарных в Югре стало больше на 40 человек

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Удостоверения добровольных пожарных вручили четырём десяткам югорчан, сообщает МЧС России по ХМАО. 

Сегодня добровольные пожарные отряды есть во всех муниципалитетах округа. Общее число общественных помощников пожарных в Югре превысило шесть с половиной тысяч человек.

По закону добровольцы не должны тушить пожары, они лишь помогают профессиональным огнеборцам справляться с возгораниями. Но порой приходится действовать самостоятельно. Так, две недели назад отряд добровольцев из деревни Шайтанка смог оперативно ликвидировать пожар в частном доме. Если бы ждали помощи из райцентра - спасти строение вряд ли удалось бы. Всего же только за прошлый год добровольцы потушили восемь пожаров. Ещё в нескольких десятках случаев приходили на помощь государственной пожарной службе. При этом за свою работу такие огнеборцы денег не получают - действуют на общественных началах. Правда, с недавнего времени у них появился ряд преимуществ.

Кроме этого, добровольные пожарные отряды за государственный счёт получают спецодежду, лопаты, вёдра, пожарные рукава и мотопомпы для борьбы с огнём.

Возможно, в скором времени добровольцы смогут получить необходимую технику. Руководство департамента госимущества Югры подписало постановление о передаче муниципалитетам спецсредств более чем на 4 млн рублей. Это, в частности, позволит оснастить добровольные пожарные отряды вагон-домами, новой пожарной одеждой и ранцевыми лесными огнетушителями.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA