Добудем 10 миллиардов. Нефтяной марафон стартует в Югре совсем скоро

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Добудем 10 миллиардов. Нефтяной марафон стартует в Югре совсем скоро

Ханты-Мансийский окружной народный штаб поддержал предложение профсоюзных организаций и ветеранов нефтяной отрасли Югры достойно встретить знаменательное событие – добычу 10-миллиардной тонны югорской нефти. 18 февраля будет дан старт марафона «Нефть Югры – стабильность России» - об этом было заявлено сегодня на очередном заседании штаба.

В субботу телемост свяжет три города: Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск. Собравшиеся обсудят перспективы развития округа и государства в целом, выразят свое отношение к событиям в стране и предстоящим выборам Президента России.

«Голос нефтяников Югры должен быть услышан», - заявил в своем выступлении почетный гражданин округа Геннадий Левин. По его словам, этого ждут сотни тысяч нефтяников, обеспечивающих своим трудом стабильность и развитие страны.

«Добыча 10-миллиардной тонны нефти еще раз напоминает, что Югра является кормилицей России, дает возможность средства, получаемые за счет добычи нефти, направлять в другие сектора экономики. И при этом необходимо, чтобы постоянно звучала поддержка геологии. Я сам жил в поселке геологов, поэтому знаю, насколько актуальна эта проблема. Развитие геологии позволит нам найти новые месторождения. Я абсолютно уверен, что они есть, что запасы еще не исчерпаны. Во всяком случае, мы можем говорить о том, что целый век у нефтедобычи в округе еще впереди», - считает писатель Сергей Козлов. Он предложил, чтобы по итогам старта марафона была принята резолюция, которую жители округа отправят в Москву. В этой резолюции, по мнению Сергея Сергеевича, должны быть отражены и проблемы нефтяной отрасли, требующие решения. Кроме того, в ней планируется выразить политическую и общественную волю югорчан.

«Нам хотелось бы, чтобы в этом марафоне были задействованы все жители нашего округа. И речь не только о трех площадках, на которых марафон будет проходить, но и обо всех больших и малых территориях. Люди, живущие на этой земле, создавали эти комплексы. Ведь на нефти - основном продукте, который добывается здесь, - работают многие тысячи людей. По большому счету, мы все нефтяники: и те, кто пирожки печет, и те, кто улицы убирает, и те, кто детей учит. Главное – не забывать человека труда», - высказался в поддержку инициативы член народного штаба, руководитель Торгово-промышленной палаты Нижневартовска Сергей Землянкин.

Напоминаем: добыча 10-миллиардной тонны нефти, которая произойдет в Югре 22 февраля, - одно из важнейших событий года, оно активно обсуждается и политиками, и общественностью, и главными героями события – представителями нефтяной отрасли.

Мы задали Александру Шпильману, директору ГП «Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В.И. Шпильмана» вопрос: что такое 10 миллиардов тонн нефти? С чем можно сравнить этот невероятный объем. И он ответил: «На Земле примерно 7 млрд людей. Если бы каждый весил около полутора-двух тонн – то столько мы добыли. Первый миллиард нефти в Югре добывали 15 лет, потом - каждые три года по миллиарду. Сейчас добываем каждые четыре года. С точностью до месяца я вам не скажу, но с точностью до года могу рассчитать, когда будет добыта 11-миллиардная тонна: в январе 2016 года. Разгонимся посильнее - будет уже в декабре 2015 года».  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA