Доходный дом как будущее. Югорчане готовы арендовать жилье, власть готова помогать

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Доходный дом как будущее. Югорчане готовы арендовать жилье, власть готова помогать

Нужны ли в 21 веке доходные дома? Кто будет их строить? Кто будет ими владеть? Кто будет в них жить? Ответы на эти непростые вопросы искали вчера в Сургуте участники общественных слушаний вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой. В целом, все, в том числе и представители муниципалитетов, единогласно высказались за создание доходных домов. Однако в каждом населенном пункте есть свои потребности и свои нюансы.

Чего хотят люди

Доходные дома – явление в России не новое. Некогда большая часть центра дореволюционного Санкт-Петербурга была застроена домами для сдачи квартир в аренду. После революции в нашей стране эта практика была утеряна, однако за рубежом, в европейских странах, в доходных домах по-прежнему живет очень много людей.

О возрождении такой традиции говорили давно, и вот теперь в Югре взялись за изучение вопроса серьезно. Развитие доступного арендного жилья должно позволить работающим семьям с невысокой финансовой обеспеченностью снимать его по цене ниже рыночной. Но, к сожалению, люди, нуждающиеся в арендном жилье, представляют себе доходный дом примерно так: съем квартиры у государства за бесценок. Такая схема не является правильной.

Как отметили участники общественных слушаний, в идеале доходными домами должны владеть частники. То есть, приходит инвестор, строит дом, возможно на условиях государственно-частного партнерства, сдает квартиры в аренду - и жилищная проблема решена. Однако и тут не все просто. Инвесторов отпугивает строк окупаемости таких объектов, заботит вопрос содержания жилфонда и налоговые обременения.

Экономика жилья

Губернатор Наталья Комарова высказалась за то, чтобы стоимость арендного жилья была как можно более низкой, во всяком случае, ниже рыночной не менее, чем на треть. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам, проведенным Ипотечным агентством Югры, однокомнатная квартира площадью 30 квадратных метров будет стоить порядка 17 тысяч рублей без учета коммунальных услуг. Эта цена является приближенной к уже существующей – лидером по ценам на аренду квартир является Ханты-Мансийск. Заместитель губернатора Валентин Грипас охарактеризовал цены в окружном центре как запредельные. Однокомнатная квартира обойдется жильцам в 25 тысяч рублей в месяц. По словам специалистов, это следствие физической нехватки квартир в городе.

«Тем временем Ханты-Мансийск, как и округ в целом, остро нуждается в специалистах. Мы открываем онкологический и офтальмологический центры, работа есть, жилья нет», - отмечает Наталья Комарова.

Чиновников заботит и еще один вопрос – рынок аренды в настоящее время теневой. Существуют люди, которые скупают жилье для того, чтобы сдавать его внаем, таким образом, имея нелегальные доходные дома. В частности, такое явление развито в Сургуте. Считается, что с появлением настоящих доходных домов рынок «отбелится», и в бюджет округа будут поступать налоги.

Вопрос налогообложения беспокоит и инвесторов. Для того, чтобы деньги пришли в этот бизнес, инвесторам нужны льготы, либо полная отмена налога. В частности, об условиях возникновения доходных домов в округе рассказал член молодежного парламента округа Артем Шарапов. Первое условие привлечения инвесторов – снижение налога на землю и имущество, снижение или полная отмена платы за земельный участок, снижение, либо отмена платы за подключение к инфраструктуре. Эти меры, по мнению Шарапова, способны привлечь инвертора и снизить стоимость аренды жилья. Однако инвесторы готовы давать деньги лишь на короткий срок, сегодня же минимальный срок окупаемости такого дома – порядка 8 лет.

«Не хотелось бы, чтобы расходы по строительству таких домов целиком ложились на бюджет, это неправильно», - отметил глава Сургута Дмитрий Попов.

«Присутствие государства не даст развиваться конкуренции на рынке», - поддержала разговор губернатор и добавила, что для того, чтобы снизить цену на жилье, лучше заниматься проектировками, у частников эта работа очень дорого стоит.

Прозвучало предложение застройщиков сдавать в аренду квартиры-студии уже в ближайшее время, ведь как раз однокомнатные наиболее востребованы. Однако такие квартиры будут занимать этажи или подъезды, но не целиком дома.

Без проблем не бывает

Низкие цены – это хорошо, однако тут же участники слушаний выразили обеспокоенность насчет сохранности жилья и будущего контингента жильцов. По общему мнению, в доходных домах должны существовать ограничения. В частности, необходим контроль за состоянием квартир – известно, что принцип «не мое - не жалко», может привести жилье в ненадлежащий вид. Далее, стоит ограничить возможность проживания в таких домах мигрантов-нелегалов, то есть не граждан России, приехавших в округ без разрешения на работу. Также говорилось и о необходимости ввести нормы по квадратным местам на человека, чтобы избежать «резиновых» квартир. Однако вопрос, как регистрировать в доходных домах рядовых жителей, пока не решен.

Также участники встречи выразили обеспокоенность наполняемостью такого жилья. Например, в таких городах, как Лангепас или Покачи жилье необходимо на короткий срок, в частности вахтовикам.

Задумались о доходных домах и сельские территории. Там такие дома должны быть малоэтажными. При этом важно не повторить опыта строительства бараков – знакомых всем «деревяшек». «В таком жилье югорчане жить не хотят, людям не комфортно», - подчеркнула Наталья Комарова.

Все только начинается

Всего в Югре существует необходимость в 177 тысячах квадратных метров жилья, наиболее востребованы одно- и двухкомнатные квартиры. Наталья Комарова поручила главам муниципалитетов в течение двух недель разработать свой блок решений, касающихся арендного жилья. В качестве пилотных территорий губернатор предложила три муниципалитета - Сургут, Ханты-Мансийск и один из труднодоступных населенных пунктов Югры.

«Мы заинтересованы в том, чтобы у людей было больше возможностей для улучшения качества жизни. Безусловно, это задача не одного дня. Я очень не хотела произносить это слово, но должна его сказать – задача долгосрочная. Почему не хочу говорить «долгосрочная»? Потому что все, что мы с вами будем делать, и документ, появившийся после обсуждения, не должен быть проектом на века», - резюмировала губернатор. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA