Дорожная карта по развитию безбарьерной среды в Югре включает в себя свыше двухсот показателей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Дорожная карта по развитию безбарьерной среды в Югре включает в себя свыше двухсот показателей

На недавнем заседании члены правительства ХМАО-Югры утвердили дорожную карту по развитию безбарьерной среды. В ней будут установлены показатели доступности для инвалидов, различных объектов и услуг. Дорожная карта включает в себя свыше тридцати плановых мероприятий и больше двухсот показателей качества доступности в различных сферах жизни.

«Тем не менее, свыше 50 тысяч людей с ограниченными возможностями Югры ждут от нас еще более решительных действий. И они прописаны в принимаемой нами дорожной карте. Это детальный набор индикаторов и мероприятий, охватывающих все стороны жизни инвалидов от образования и работы вплоть до досуга.  План будет реализован в периоде до 2020 года, все контрольные цифры в свободном доступе, так что каждый может с ними ознакомиться», - процитировала ОТРК «Югра» первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина.

Сегодня в  Югре проживает почти 60 тысяч инвалидов. Только за прошлый год для них стали доступнее 50 объектов социальной инфраструктуры. Свыше 40% приоритетных социальных и транспортных объектов округа полностью адаптированы под нужды инвалидов и маломобильных групп населения.

Только в этом году на реализацию программы в Югре было выделено более 300 миллионов рублей. А до 2020 года сумма составит почти миллиард 700 миллионов. По распоряжению губернатора автономного округа Натальи Комаровой, в приемке новых или отремонтированных объектов принимают участие сами инвалиды.

В Урае, например,  спецоборудованием для инвалидов оснащено более 50 объектов. Пандусы, кнопки вызова, подъёмники, установлены как в учреждениях, так и в жилых домах. Однако ряд объектов остается практически недоступным для тех же «колясочников». Альбина Шибаева, руководитель волонтёрского движения «Радуга добра», отметила, что нет пандуса в городской библиотеке. 

По словам Людмилы Фильченко, начальника отдела Градостроитльеного развития управления градостроительства землепользования и природопользования г. Урая: подъёмники установлены в здании администрации, в музее. Что касается некоторых объектов, которые находятся в реконструированных домах, то иногда «нет возможности установить пандусы в связи со строительными нормами и правилами. В этом случае, в соответствии с обществом инвалидов, устанавливаем кнопку вызова».

Особое внимание общественники уделяют школам. Так, в Сургуте активисты оценили новые возможности, которые теперь появились у  детей с особенностями в развитии - особый телескопический пандус. До конца года пандусами для инвалидов в округе оборудуют почти 70 югорских школ.

В Нягани, по словам заместителя главы городской администрации и председателя Совета по делам инвалидов при администрации города, по состоянию на сентябрь проживают 2 874 инвалида, из них первую группу инвалидности имеют 298 человек, вторую – 1 045 человек, третью – 1152 человека. Инвалидами с детства 2-ой группы признаны 86 человек, 3-ей группы – 54 человека, список детей-инвалидов насчитывает 239 человек.

И наиглавнейшей проблемой остаются вопросы занятости и трудоустройства инвалидов, особенно молодежи, рассказали РИЦ «Югра» в администрации муниципалитета. Тем не менее, по словам представителя городского Центра занятости населения, в Нягани, по сравнению с предыдущими годами,  численность безработных, имеющих инвалидность, уменьшилась в два раза. В этом году трудоустроено 73 человека, из них 11 – в возрасте до 30 лет. В рамках программы содействия занятости населения на постоянных рабочих местах трудятся 56 человек, 8 человек получили работу по гибким формам занятости, временными рабочими местами обеспечены 45 человек, из них пятеро в возрасте до 30 лет. На учете в Центре занятости состоят 37 инвалидов, из них 29 человек имеют статус безработного. То есть сегодня, когда работодателей по закону обязали организовывать места для инвалидов, ситуация изменилась в лучшую сторону. В городе насчитывается 78 предприятий и организаций, которые в обязательном порядке должны исполнять квоту по предоставлению рабочих мест инвалидам.

Однако, 14 предприятий не исполняют обязательства и не подают вакансии для этой категории населения. Между тем, за нарушение законодательства в части трудоустройства инвалидов предусмотрены административные взыскания в виде штрафов.

Что касается реализации мероприятий, предусмотренных программой «Доступная среда», то в Нягани в настоящее время интересы инвалидов учитываются во всех сферах жизнедеятельности. Так, строительство новых городских объектов ведется с учетом создания условий доступности для лиц с ограниченными возможностями, в школах введено инклюзивное образование, создаются условия беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп к объектам социальной инфраструктуры. По словам председателя няганского Общества инвалидов Натальи Смирновой,  людям с ограниченными физическими возможностями предоставляется очень разнообразный спектр услуг.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA