Дорожные аварии становятся более жестокими и разрушительными

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: пресс-служба губернатора

Дорожные аварии становятся более жестокими и разрушительными
Вчера под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой прошло очередное заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В работе видеоконференции приняли участие все муниципальные образования региона. Основной темой обсуждения стали проблемы, выявленные по итогам 2013 года.

«Несмотря на снижение общего количества дорожно-транспортных происшествий, числа погибших и раненых, дорожные аварии становятся более жестокими и разрушительными, - отметила глава региона. – Часто их жертвами являются невинные водители и пешеходы. Рост числа погибших по вине водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, за прошлый год превысил 185%. В результате таких ДТП погибли 20 человек. На 61% увеличилось число дорожных происшествий, которые произошли из-за выезда на полосу встречного движения. Эти аварии унесли жизни 65 человек. Статистика заставляется задуматься о том, насколько эффективны принимаемые меры воздействия на нарушителей правил дорожного движения».

Наталья Комарова считает, что в первую очередь это касается водителей, практикующих пьяную и агрессивную езду. «К тем, кто окончательно распоясался, должны применяться самые строгие административные меры вплоть до ареста», - подчеркнула губернатор.

Согласно исследованию, проведенному аппаратом уполномоченного представителя президента РФ в УрФО, только 10% водителей, прошедших через административный арест, повторно совершают аналогичные нарушения.

Также глава региона предложила «установить связь между авариями и конкретными автотранспортными предприятиями, сотрудники которых чаще других становятся виновниками и участниками автотранспортных происшествий». Такие предприятия должны быть проверены, - уточнила она. Кроме того, Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что все очаги аварийности на дорогах должны быть взяты под контроль.

По словам начальника УГИБДД по Югре Максима Галушкова, снижение всех показателей аварийности произошло на территории Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Мегиона и Нягани. А вот в Кондинском, Белоярском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах, несмотря на принимаемые меры, произошел рост погибших в ДТП.

В основном аварии, в которых погибли люди, происходили за пределами городских округов. В прошлом году их жертвами стали 219 человек. В возрасте до 16 лет погибло 12 человек. Из них 10 - пассажиры. «Восемь детей-пассажиров погибло по причине игнорирования применения детских удерживающих устройств со стороны родителей», - подчеркнул Максим Галушков.

В 2013 году сотрудники Госавтоинспекции выявили более 13 тысяч водителей, севших пьяными за руль. Руководитель УГИБДД по Югре уверен, что самым эффективным методом борьбы с подобными нарушениями является формирование у населения негативного отношения к подобным водителям и широкое освещение в СМИ ДТП, совершенных ими.

Что касается очагов аварийности, то особо Максим Галушков отметил участок дороги «Сургут-Нефтеюганск» с 23 по 56 километр. Именно этот отрезок дороги на протяжении последних пяти лет - сплошной очаг аварийности.

По итогам 2013 года здесь произошло 144 ДТП, в которых 16 человек погибли и 60 получили ранения. По этой дороге в среднем проезжает до 30 тысяч машин за сутки.

Максим Галушков считает, что участок дороги нуждается в реконструкции. Похожая ситуация складывается и на дорогах регионального значения «Нефтеюганск - Мамонтово», «Сургут-Нижневартовск», «Нижневартовск-Излучинск».

В прошлом году в Югре проводился эксперимент по нанесению дорожной разметки с использованием инновационных материалов, которые препятствуют произвольному изменению ряда, направления движения, а также менее подвержены износу и лучше заметны для водителя. Как рассказала губернатор, новшество продемонстрировало свою эффективность, что подтверждено статистическими данными, и поэтому данный опыт нужно тиражировать.

Посоветовала глава региона не забывать и о сезонных проблемах. Так, в последнее время в Югре участились случаи аварий из-за неблагоприятных погодных условий. Югорчане жалуются, что дорожное полотно стало скользким, на некоторых территориях даже с выраженной колеёй.

Еще одним вопросом обсуждения стало регулярное движение тяжеловесного транспорта и нарушение условий эксплуатации дорог. По словам Натальи Комаровой, в прошлом году сумма возмещения ущерба, нанесенного региональным и межмуниципальным дорогам, а также соответствующих штрафов достигла около 500 миллионов рублей. «В окружной программе развития транспортной системы Югры запланировано строительство второй очереди стационарных пунктов весового контроля на 49 и 55 километрах автодороги «Нефтеюганск - Сургут», - заявила Наталья Комарова. Однако глава региона считает, что проверки не должны стать обременительными для представителей бизнеса.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA