Доступная среда. Округ получит 116 млн рублей из федерального бюджета

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по делам инвалидов. В нем приняли участие руководители профильных департаментов, эксперты специализированных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также главы муниципальных образований, представители общественных организаций и родители детей-инвалидов, сообщает пресс-служба губернатора.

Глава региона сообщила участникам о том, что в конце июля мероприятия окружной целевой программы «Доступная среда на 2012-2015 годы» были одобрены Министерством труда и социальной защиты.

Предполагается, что за два года на реализацию этих мер из федерального бюджета будет направлено 116 миллионов рублей. В связи с этим губернатор поручила профильным департаментам определить конкретные объекты, на адаптацию которых будут направлены эти средства, опираясь в работе на пожелания заинтересованных югорчан.

Также на заседании обсудили вопрос обеспечения техническими средствами реабилитации и предоставления протезно-ортопедической помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. На середину августа было выполнено 73% заявок. Сейчас это лучший показатель среди регионов Уральского федерального округа. Из окружного бюджета на приобретение средств реабилитации было выделено 76 миллионов рублей. Предполагается, что такой объем средств позволит удовлетворить потребность на 100%.

На данный момент в округе существует 18 пунктов проката технических средств реабилитации. Глава региона предложила развивать это направление с учетом детальной «карты спроса» на подобные социальные услуги. Еще одна инициатива губернатора касалась внедрения системы технического сопровождения инвалидов.

По мнению главы региона, в пунктах должны не только выдавать средства реабилитации, проводить инструктаж по их использованию, но и осуществлять последующее консультирование и профилактическое обслуживание.

По словам Натальи Комаровой, эта система должна касаться как федеральной, так и региональной составляющей, и должна быть понятна для югорчан. Трудности, которые возникают в части федерального снабжения из-за отсутствия широкой сети общедоступных пунктов выдачи технических средств реабилитации на всей территории округа, губернатор предложила разрешить, предоставив под эти цели не только региональные, но и муниципальные площадки.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA