«Доступная среда»: от теории до практики. В окружном центре прошел обучающий семинар

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

«Доступная среда»: от теории до практики. В окружном центре прошел обучающий семинар

Сегодня в правительстве Югры прошел окружной семинар на тему «Доступная среда», организованный  в рамках дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Актуальные вопросы организации и обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов». Участниками мероприятия стали порядка 100 человек с различных госучреждений автономного округа.

Предваряя встречу, директор окружного департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Ирина Астапенко акцентировала внимание на то, что в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой поступило обращение от председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников ХМАО - Югры «ПРЕОБРАЗОВАНИЕ»  Станислава Кононенко. Общественник обозначил ряд проблем, связанных  с реализацией программы «Доступная среда».

Открывая мероприятие, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов отметил, что одним из приоритетных направлений политики автономного округа является организация мероприятий, обеспечивающих создание комфортных условий для жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения.

IMG_5135.jpg

С целью создания равных возможностей доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры, транспортному обслуживанию, информации, связи, образованию, культурной жизни, занятиям спортом в округе реализуется государственная программа «Доступная среда в ХМАО-Югре на 2016-2020 годы».

Кроме этого, реализуется система мероприятий, включающая в себя организацию обучения и повышения квалификации специалистов, работающих с инвалидами.

По словам Всеволода Кольцова, в  феврале текущего года окружным департаментом государственной гражданской службы и кадровой политики и Региональным институтом управления было организовано тестирование 676 специалистов госучреждений, подведомственных исполнительным органам власти Югры, ответственных за реализацию госпрограммы по теме повышения квалификации «Актуальные вопросы организации обеспечения доступности объектов и услуг инвалидов».

По итогам тестирования для желающих пройти обучения были организованы курсы повышения квалификации в дистанционной форме, а также сегодняшний семинар.

«Основное внимание в программе семинара уделе правовым и теоретическим основам обеспечения безбарьерной среды в госучреждениях автономного округа, так и практическому опыту в области коммуникации с людьми с ограниченными возможностями», – подчеркнул Всеволод Кольцов.

Также заместитель губернатора Югры пожелал всем участникам активной, плодотворной работы и  новых знаний.

«В моем понимании и по задумке организаторов, вы как раз должны стать теми проводниками, которые будут реализовывать новый подход, политику в тех учреждениях, в которые вы вернетесь. Надеюсь, что те знания, компетенции и умения, которые у вас появились,  привлекут сторонников  к этой работе и лица  с ограниченными возможностями, начнут себя чувствовать комфортней и уверенней в учреждениях социальной сферы», - обратился к собравшимся Всеволод Кольцов.

«Основным документом, которым мы регламентируем свою деятельность, является конвенция о правах инвалидов. Это международный документ, который максимально нацелен на обеспечение этих прав. В нем заложены два основных принципа. Прежде всего, это универсальный дизайн, создающий равные условия для всех граждан Российской Федерации, включая и маломобильные группы». Например, аппарели в новых домах не является безопасным элементом, который может привести в травме и здорового человека, и инвалида», -рассказал Станислав Кононенко.

 Экспертами семинара также выступили председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов,  эксперт Регионального института управления Олеся Аладко.

  Добавим, организатором мероприятия выступило АУ ХМАО-Югры «Региональный институт управления». Станислав Кононенко рассказал участникам мероприятия о требованиях законодательства, нормативных правовых документов по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и услуг.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA