Доступность и качество. Медики Югры определились с планами на будущее

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Руководители системы здравоохранения Югры представили «дорожную карту» по предстоящим изменениям в медицинской сфере региона.

Открывая общественные слушания, заместитель директора департамента здравоохранения Сергей Щукин сообщил о том, что целью «дорожной карты» является повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников.

По его словам, достижение указанной цели предполагает ряд структурных преобразований, направленных на формирование трехуровневой системы: 1 уровень, обеспечивающий население первичной медико-санитарной помощью, в том числе первичной специализированной помощью; 2 уровень – межмуниципальный – для оказания специализированной медпомощи, преимущественно в экстренной и неотложной форме; 3 уровень – региональный – для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

На сегодняшний день система здравоохранения Югры представлена преимущественно учреждениями 1 и 3 уровня. Специалисты считают, что благодаря созданию трехуровневой системы, в округе повысится не только качество медицинской помощи, но и ее доступность, в том числе сельскому населению. Будут сохранены фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, офисы общей врачебной практики, расширены выездные формы работы, а участковые больницы будут реорганизованы во врачебные амбулатории с дневными стационарами. Реализация «дорожной карты» позволит создать в структуре медицинских организаций подразделений неотложной помощи, работающих во взаимодействии с единой диспетчерской службой скорой помощи.

Кроме того, запланирована оптимизация структуры медицинской отрасли путем объединения маломощных больниц и поликлиник, и создания многопрофильных медицинских центров. В этом году одним юридическом лицом станут станция переливания крови и Центры Анти–СПИД.

Как отметила начальник экономики и развития департамента здравоохранения округа Нина Давыдова, еще одним результатом реализации «дорожной карты» станет заметное увеличение заработной платы медицинских работников.

На сегодняшний день проект «дорожной карты» находится на согласовании в Министерстве здравоохранения РФ. Ожидается, программа по развитию системы здравоохранения в Югре  будет принята 1 мая.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA