Дух огня. Сергей Соловьев представил программу кинофестиваля

С 22 по 28 февраля 2013 года в Ханты-Мансийске пройдет XI Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня».

В преддверии Олимпийских Игр в России этот фестиваль будет посвящен физической культуре и спорту. Девизом Фестиваля организаторы избрали традиционный олимпийский лозунг «О,спорт, - ты мир!».

На сайте фестиваля уже опубликована программа: «Проведение фестиваля такой направленности нам представляется особенно уместным в городе Ханты-Мансийск, на земле Югры, которая за последние годы воспитала целую плеяду выдающихся спортсменов, а сам город является домом для таких великолепных спортивных соревнований мирового класса как Чемпионат Мира по биатлону, Чемпионат Мира по шахматам. В городе уже создана выдающаяся инфраструктура спортивных сооружений, которую мы намерены использовать в дни Фестиваля.

Мы намерены также показать спортивные картины, такие как: Климовский «Спорт! Спорт! Спорт!» и любимый многими фильм «Вратарь» режиссера Тимошенко.

Мы хотели бы, в качестве почетных гостей кинофестиваля, в этом году пригласить не только знаменитых кинематографистов, но и знаменитых Российских спортсменов, которым кинематографисты вручили бы свои призы «За выдающиеся достижения в мировом спорте».

Кроме того, в программе фильмов Клуб детского и юношеского кино «Твое кино» предусмотрены показы детской спортивной анимации.

Желая поднять уровень в индивидуальной оценке фильмов российской программы, мы приняли решение ввести три приза профессионального жюри «Цветы таежной надежды» (Золотой, Серебряный и Бронзовый). Присуждать эти призы в этом году будет  триумвират, состоящий из трех ведущих российских режиссеров.

В целях расширения аудитории и участия жителей ХМАО, XI Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня» объявляет конкурс на лучший микрофильм (продолжительностью 2-3 минуты), снятый на мобильный телефон на тему: «Югра и Спорт». В конкурсе могут принять участие все жители Югры. Авторы десяти лучших фильмов, отобранных президентским советом, приглашаются на фестиваль и принимают участие в мастер-классах ведущих кинематографистов, а также под руководством известных режиссеров снимают «Дневник фестиваля».

В Дизайне фестиваля использованы знаменитые работы выдающегося русского и советского художника Петра Дейнеки, которые в свое время послужили основой для оформления первых линий московского метрополитена. Дейнековская спортивная линия в коллекции русского станкового искусства представляет художественные шедевры, которые по праву признаны на сегодня живописными сокровищами нации.

Мы постараемся найти достаточное количество живописных произведений, с тем, чтобы сформировать выставку по спортивной тематике. Мы начали поиски фотографических работ на эту же тему.

В разделе «фотографическое искусство и кинематография» мы ожидаем выставку выдающегося французского актера Венсана Переса «Звезды мирового кино перед камерой Переса».

В дополнение к этому XI Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня»  включает новую программу «Выбор критиков»: пять крупных российских кинокритиков представляют зрителям представляют самый яркий, по их мнению, российский кинодебют прошлых лет.
Также в этом году, приглашая гостей, мы планируем не только кинематографические мастер-классы, но и в других видах искусств и спорта.
Ожидается моноспектакль и диалог со зрителями Петра Мамонова.

В этом году мы хотели бы возобновить работу со студентами кинематографических ВУЗов. Мы покажем в зале-трансформере Концертно-театрального центра «Югра-Классик» ретроспективу театральных спектаклей одаренного и яркого режиссера Федора Павлова-Андриевича.

Мы сохраняем также все главные социальные программы фестиваля: будет проведен «День Семьи», начаты подготовительные работы по программе «кино для всех», посвященной творчеству людей с ограниченными возможностями.

Во время фестиваля мы традиционно проведем все конкурсные фестивальные просмотры: как обычно, будет работать большое международное жюри для дебютных фильмов. Пройдет также российская программа лучших дебютных фильмов 2012 года. Актерское жюри определит премии за лучшую мужскую и женскую роль в дебютном фильме. Сохранится и новая премия «За лучшую работу с музыкой» в кинематографическом дебюте. Лучшие дебютные работы будут отмечены премиями Золотая, Серебряная и Бронзовая тайга», - отметил президент кинофестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA