«Дух огня» в Ханты-Мансийске: Катрин Денёв вручили награду

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

«Дух огня» в Ханты-Мансийске: Катрин Денёв вручили награду
Сегодня в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония открытия 13-го Международного кинофестиваля «Дух огня». С гостями фестиваля весь день провел корреспондент РИЦ «Югра»

1.jpg

Еще задолго до начала вечерней церемонии старта кинофорума на площадке возле КТЦ «Югра-Классик» стали собираться югорчане. Местные жители толпились вдоль красной дорожки, всем хотелось встать поближе, чтобы не пропустить детали торжества. 

В этом году фестиваль «Дух огня» приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому первыми по красной «Звездной дорожке», ведущей к празднично оформленному концертному залу прошествовали участники той войны, ветераны величайших сражений; труженики тыла, ковавшие Победу в заводских цехах и на колхозных полях; пережившие блокаду жители Ленинграда. В свете софитов, в сопровождении юных воспитанников кадетских школ, под музыку и бурные аплодисменты зрителей, они прошли на торжественный вечер. 

ветераны.jpg

Далее по красной дорожке прошлись кинозвезды: Ирина Апексимова, Александр и Екатерина Стриженовы с дочерью, Анастасия Кобзон, Алиса Хазанова, композитор Александр Журбин с женой Ирэной и многие другие российские знаменитости. В числе приглашенных были также актеры и режиссеры из Бразилии, Англии, Аргентины, Германии. 

стриженовы.jpg

Совсем юная жительница Ханты-Мансийска, не старше четырех лет то и дело выбегала на красную дорожку для звезд. Важно расхаживая по паре метров в каждую сторону, малышка привлекала внимание всех фотообъективов. Кто знает, может в следующий раз эта девчушка ступит на «Звездную дорожку» уже в качестве актрисы… 

девочка.jpg

«Ой, скажите, а Денев уже прошла? Так хочу ее увидеть», - слышался голос в толпе ликующих югорчан. 

«Нет, еще, вы успели. Она прибудет с минуты на минуту», - ответили девушке. 

И, конечно, главная гостья кинофестиваля, французская актриса Катрин Денёв также прошлась по звездной дорожке, радостно приветствуя всех присутствующих. Десятки фотографов и операторов пытались запечатлеть каждый шаг мировой кинодивы. 

денев.jpg

В большом зале КТЦ «Югра-Классик» собрались сотни людей. С местными жителями соседствовали мировые и российские кинозвезды. А Катрин Денев расположилась рядом с губернатором Югры Натальей Комаровой в центре зала. До начала торжественного открытия фестиваля «Дух огня» оставались считанные минуты. И они также стали приятными для двух известных женщин: Наталья Комарова вместе с французской актрисой мило обменивались фразами, обсуждая праздник. 

Погас свет, зал замер в ожидании… И зазвучали известные слова Левитана об объявлении войны. На экране начался ретроспективный показ знаменитых советских лент о войне. В частности, «Летят журавли» Михаила Калатозова (1957) и «Двадцать дней без войны» Алексея Германа (1976). 

левита.jpg

После показа небольшой театрализованной миниатюры, ведущие пригласили на сцену президента кинофестиваля «Дух огня» Сергея Соловьева. 

«Для начала хочу сказать, что Катрин Денёв стала не только почётной гостьей фестиваля - она привезла в Ханты-Мансийск фильм «Последнее метро» (1980), которая является «огромной антифашистской картиной, сделанной Франсуа Трюффо», - сообщил Соловьев. 

Сергей Соловьев вручил Катрин Денев приз «Золотая тайга» за вклад в мировой кинематограф. Мировая кинодива была приятно удивлена. 

награда денев.jpg

«Я должна была быть на премии «Сезар», но вчера в 12 часов отправилась в путешествие и приехала к вам, - заявила Катрин Денев. – Мне очень приятно, что меня так тепло встретили. Спасибо вам огромное за приглашение на фестиваль, за прием. Большое всем вам спасибо». 

Президент кинофорума напомнил, что дословно слово «фестиваль» можно перевести как «праздник». Он отметил, что современная обстановка в России такова, что не хотелось бы проводить очередного «пира во время чумы», однако на этот раз «Дух огня» посвящен теме, значение которой трудно недооценить – 70-летию Великой Победы. Сергей Соловьев рассказал, что у народа Ханты есть предание, согласно которому, даже если вдруг небо упадет на Землю, задача людей не дать погибнуть огню. Или, хотя бы, Духу огня. Символика этой притчи не требует расшифровки. Режиссер привел статистику, которая, на первый взгляд, общеизвестна, но о которой не часто стали задумываться, а напрасно: по самым усредненным данным за 4 года Великой Отечественной войны погибло 26,5 миллионов советских людей. Это значит, каждые пять секунд в период с июня 1941 по май 1945 уносили жизнь человека. И зал встал, на пять секунд застыл в молчании в память о жертвах самой страшной войны ХХ века. 

соловьев.jpg

Затем президент фестиваля пригласил на сцену, как он выразился, «еще одну замечательную женщину». Поднявшаяся на сцену губернатор Югры Наталья Комарова тепло поприветствовала всех гостей югорской земли и зрителей фестиваля. Она подчеркнула, что победа в Великой Отечественной войне является победой мирового масштаба, победой над фашизмом и нацизмом, угрожавшим всем государствам. Поэтому 13-й фестиваль «Дух огня» приобретает особое и значение. Глава региона сказала, что заслуга людей, создавших величайшие фильмы о войне, безмерна. «Когда я вижу эти черно-белые кадры, то это я, кажется, вижу небо, уходящее в космос, я переживаю блокаду Ленинграда, как будто это я провожаю жениха на войну …». 

Старт кинофестивалю по традиции был дан с помощью символической хлопушки в руках президента "Духа огня" и губернатора Югры Натальи Комаровой. На этот раз на хлопушке была цифра "XIII". 

открытие.jpg

В завершении торжественного вечера была показана одна из дебютных кинолент – фильм «Цветы» испанских режиссеров Хона Гараньо и Хоса Мари Гоэнаго.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA