Дух олимпиады. Жители Югры впервые смогут принять участие в международном проекте – «Live Sites»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Дух олимпиады. Жители Югры впервые смогут принять участие в международном проекте – «Live Sites»
Впервые жители и гости Ханты-Мансийска смогут принять участие в ярком и запоминающемся международном проекте – «Live Sites». Как этот проект Международного олимпийского комитета будет реализован в округе, журналисты узнали сегодня на очередной пресс-конференции Регионального информационного центра «Югра».
«Все началось с того, что правительством Ханты-Мансийского округа и оргкомитетом «Сочи-2014» было подписано соглашение, связанное с поддержкой олимпийских игр в Сочи. Им регламентировалась подготовка и организация мест городского празднования в поддержку игр 2014 года», рассказал директор департамента физической культуры и спорта Югры Евгений Редькин. Он также сообщил, что «этот беспрецедентный проект будет проходить по всем регионам России, его цель – максимально привлечь внимание к олимпийскому движению в России, в международном сообществе. Привлечь к нему молодежь, людей всех национальностей, чтобы олимпийский дух распространился на  каждого жителя России».
«Live Sites» - достаточно молодая инициатива Международного олимпийского комитета. Проект был инициирован в 2002 году в Австралии, он пользуется огромной популярностью, набирает обороты и в России. По данным оргкомитета «Сочи-2014», ожидается, что в нашей стране его площадки посетят порядка 12 млн человек.
«Площадка «Live Sites» в Ханты-Мансийске откроется 27 июля, готовность участвовать в проекте выразили около 50 регионов России, в том числе Югра – мы всегда стараемся быть на передовых позициях», - отметил Евгений Редькин.
В автономном округе определена рабочая группа проекта, которую возглавляет заместитель губернатора Алексей Путин, в нее входят и руководители органов исполнительной власти и профильных департаментов, силовые структуры обеспечивают безопасность. «Пока площадка откроется только в Ханты-Мансийске, но проект будет реализовываться в течение трех лет, до окончания Олимпийских игр в Сочи. Думаю, что со следующего года  города Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск должны подключиться к этой работе. На 27 июля мы приглашаем глав муниципальных образований, чтобы они получили определенный опыт. Думаю, что программа, которая будет предоставлена жителям и гостям столицы Югры, будет интересной, насыщенной, наполненной спортивными мероприятиями на протяжении всех олимпийских игр, - уверен Евгений Леонидович. – Будет работать большой экран, будут большие включения с олимпийских игр в Лондоне.
Заместитель директора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс рассказал о программе, по которой будет работать площадка:  «По нашим данным, площадку планируют посетить 2,5 тысячи жителей и гостей города. Данное мероприятие запланировано у нас на 27 июля, начнется в 19-00. Его начнут байкеры из Нижневартовска, Мегиона, Сургута. Они прибудут в 18-00 в гостиницу «Югорская долина». Они там собираются, и в 19-00 начинают движение по центральным улицам города. Проехав по улицам города, они прибудут к Ледовой арене, где пройдет все основное действие «Live Sites».  Там уже будет работать спортивная площадка, организованная силами города Ханты-Мансийска. Будут располагаться 14 торговых точек: 6 точек продажи сувенирной продукции, 7 торговых точек - без спиртного. С 20.15 до 21.00 пройдет выставка мотоциклов. Будет представлено два направления. Это раритетные мотоциклы 1944 года, 50-х годов и современные байки.  Жители города смогут сфотографироваться, пообщаться с байкерами.
В 21.00 начнется официальное открытие данного мероприятия на сцене, которая уже установлена  около Ледовой арены. В 21-30 запланирована «фишка» этого мероприятия – выступление каскадеров из города Санкт-Петербурга на мотоциклах. Оно будет происходить между двумя ледовыми аренами. Площадку мы сейчас подготавливаем для выступления каскадеров. В 22-00 стартует гала-концерт. Артисты будут выступать в основном из Ханты-Мансийского автономного округа. Упор сделан на бардовские песни. Те же байкеры будут выступать на сцене до двух часов ночи. И в два часа ночи, уже 28 июля, начинается прямая трансляция из Лондона. Все жители города могут увидеть на большом экране это красивое действие, которое будет проходить в течение трех часов. Экран будет работать до последнего зрителя. Мы всех приглашаем на данное мероприятие. Я думаю, что оно будет интересным».
Также Олег Дресс рассказал, что ежедневно на площадке запланирована трансляция с Олимпийских игр тех дисциплин спорта, в которых наши спортсмены могут завоевать медали, принести их в копилку сборной России. В Лондоне в составе олимпийской сборной честь России будут защищать три спортсмена из Югры: Светлана Шнитко – мастер спорта по парусному спорту,  Вера Москалюк - мастер международного класса по дзюдо, Алан Гагаев – мастер международного класса по вольной борьбе.
Также ежедневно в районе Ледового дворца будут работать спортивные и культурные площадки. Там будут проходить спортивные, культурные, различные виды мероприятий, которые запланированы на этот период в Ханты-Мансийске.
Уже неоднократно проведены встречи с представителями силовых структур – МЧС, УВД, ГУВД и города и округа, предусмотрены все меры безопасности данной площадки, особенно на открытие и закрытие. Определен штат, определен регламент обеспечения безопасности данного мероприятия.
Закрытие площадки состоится 12 августа,  его планируется совместить с Днем физкультурника, который будет отмечаться в субботу 11 числа. Но после официального закрытия трансляция продлится всю ночь, так как закрытие олимпиады будет с 2 до 5 утра 13 июля.
В российский день физкультурника, сообщили участники пресс-конференции, также планируется на аллее спортивной славы Югры провести церемонию открытия новых имен – тех людей, которые добились спортивной славы, стали чемпионами мира, заслуженными мастерами спорта. Кроме того, в эти дни,  10 - 12 августа будут проходить соревнования по конкуру - эти  соревнования традиционно  привлекают большое количество иностранных и российских спортсменов и любителей конного спорта.
На церемонии открытия площадки «Live Sites» планируется выступление местных групп: музыкальный проект «Красивые слова», «Жан Рем»,  группа «К-700» из Нижневартовска.
«Мы решили в первую очередь позиционировать таланты Югры, потому что хочется, чтобы они продвигались, вы ведь знаете, что еще параллельно идет подготовка к олимпиаде в Сочи, где будет и «Культурная олимпиада». Сейчас идет отбор, соревнования среди регионов, и лучшие коллективы будут на протяжении всей олимпиады выступать на спортивных площадках в городе Сочи», - сообщил Евгений Редькин.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA