Думай о пенсии смолоду. Программа государственного софинансирования поможет в старости жить достойно

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Думай о пенсии смолоду. Программа государственного софинансирования поможет в старости жить достойно

В Югре каждый год принимаются новые социальные программы. Мы видим, какие значительные изменения происходят в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, спорта и культуры. Не является исключением и пенсионное обеспечение. Подробнее об этом корреспонденту РИЦ рассказали руководители региональных отделений Пенсионного фонда России и Негосударственного пенсионного фонда Татьяна Зайцева и Алексей Охлопков.

Татьяна Сергеевна, что в плане пенсий выделяет Югру на фоне России?

Сразу стоит отметить, что средний размер пенсии югорчанина превышает российский показатель. Так, например, трудовая пенсия по старости в нашем округе в среднем составляет 13,2 тыс. рублей, а по России – 8,9 тыс. рублей. Выплаты трудовой пенсии по инвалидности в Югре равны примерно 8,9 тыс. рублей, в России – 5,6 тыс. рублей. То же касается и трудовой пенсии по случаю потери кормильца: в округе – 5,8 тыс. рублей, а по стране – 5,2 тыс. Также увеличение происходит за счет того, что к фиксированному базовому размеру страховой части трудовой пенсии применяется районный коэффициент. В Югре фиксированный базовый размер в среднем составляет 4,4 тыс. рублей, по России же – всего 2,9 тыс. рублей.

Какая политика осуществляется в отношении тех югорчан-пенсионеров, которые выезжают из округа? Много ли таких?

В соответствии с законодательством, при переезде пенсионера из района, приравненного к Крайнему Северу, в местность с обычными климатическими условиями, снимается районный коэффициент. Однако для граждан, которые проработали на Севере 20 лет и более, и имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, фиксированный размер трудовой пенсии по старости и инвалидности устанавливается в повышенном размере вне зависимости от места жительства. Конечно, наблюдается определенная миграция пенсионеров из автономного округа в другие регионы. По данным на 1 октября этого года на постоянное место жительства из региона выехало чуть более 5,5 тыс. человек. Но при этом 1790 пенсионеров решили переехать к нам, в Югру. Это тоже показательно.

Что представляет собой программа государственного софинансирования пенсий и как она работает в автономном округе?

Участниками программы государственного софинансирования пенсий могут стать граждане старше 14 лет, зарегистрированные в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Вступить в программу можно либо лично, обратившись в любой территориальный орган ПФР, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента – это, к примеру, подразделения Сбербанка и Почты России, негосударственные пенсионные фонды. Если в течение года участник программы делает добровольный взнос на накопительную часть своей пенсии в размере 2 тыс. рублей и более, то государство удваивает эти деньги: на индивидуальный «пенсионный» счет перечисляется такая же сумма. Максимальный взнос государства составляет 12 000 рублей. Участниками программы в округе уже стали более 57 тыс. человек. С начала 2011 года они внесли в фонд своей будущей пенсии 125 млн рублей. Вступить в программу можно и через интернет-портал государственных услуг. В этом году услугой воспользовались 37 югорчан.

Алексей Анатольевич, как известно, в Югре впервые в России на уровне регионального правительства создан свой пенсионный стандарт. Что он собой представляет и какие его основные задачи?

Пенсионный стандарт - это новый современный подход к пенсионному обеспечению, суть которого в том, чтоб человек, рассчитывая на свои силы и поддержку работодателя, мог сформировать свою будущую пенсию. Нормой жизни для любого человека должна стать ситуация, когда, после выхода на заслуженный отдых, он будет получать помимо государственной пенсии дополнительные выплаты. Это несомненно повысит уровень жизни и социальную защищенность жителей округа после их выхода на пенсию. Сегодня у нас не сформировалась пенсионная культура, и задача проекта – дать возможность каждому югорчанину сохранить тот привычный образ жизни, который он вел, работая и получая заработную плату.

Получается, что программа направлена скорее на будущих пенсионеров. А что с теми, кто уже вышел на пенсию?

Да, действительно, формирование дополнительной пенсии – достаточно длительный процесс. И программа, о которой мы говорили, рассчитана на работающее население округа. Однако для пенсионеров власти Югры также выстроили эффективную систему дополнительного пенсионного обеспечения, которая действует уже несколько лет. В июле этого года был принят новый закон, который эту систему усовершенствовал. Помимо этого в рамках реализации Пенсионного стандарта Югры правительство уже дважды индексировало дополнительные пенсии – сначала на 7% в марте, затем на 10% в октябре. В настоящее время такие пенсии из средств окружного бюджета получают более 200 тыс. человек, проживающих как в регионе, так и за его пределами.

Какие преимущества есть у закона 64-оз о дополнительном пенсионном обеспечении?

Во-первых, для назначения и получения дополнительной пенсии человеку не требуется обязательно проживать на территории округа. Во-вторых, работникам бюджетных учреждений, чтобы обратиться за получением дополнительной пенсии, нужен только 15-летний стаж работы, нет необходимости ждать выхода на пенсию. В-третьих, теперь дополнительную пенсию могут получать и те пенсионеры, которые решили продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию, а раньше Ханты-Мансийский НПФ делал такие выплаты только неработающим пенсионерам. Это далеко не полный список преимуществ.

А сколько человек уже обратилось за назначением дополнительных пенсий с момента принятия этого закона?

С июля этого года и до сегодняшнего дня в фонд обратилось уже более 7,8 тыс. югорчан для определения им права на дополнительную пенсию. Заявлений много, работа идет в ежедневном режиме. Мы планируем обработать все поступившие заявления в срок до Нового года.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA