Две пенсии. В Югре действует региональная программа для бюджетников

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Какой будет моя пенсия? Этот вопрос накануне очередного витка пенсионной реформы волнует многих. Особенно бюджетников – людей, получающих не самую большую зарплату.

Реформирование пенсионной системы страны все мы переживаем не первый раз. Что она принесет, мы пока не знаем – проходит процедура согласования, изменения законодательства еще не приняты и не обнародованы. Но пенсионное будущее работники бюджетной сферы Югры могут обеспечить себе с помощью  региональной программы «Две пенсии для бюджетников».
Программа дополнительного пенсионного обеспечения действует в округе с января 2004 года и  позволяет формировать дополнительную пенсию на условиях софинансирования: работник перечисляет на свой счет определенную сумму, столько же зачисляется из средств окружного бюджета. Добавка к основной пенсии получается солидная. Преимущества участия в региональной программе, которая реализуется  Ханты-Мансийским НПФ, уже ощутили более 520 работников бюджетной сферы Югры. Став участниками программы,  к гарантированной государством пенсии они получают дополнительную, размер которой доходит до 11-12 тысяч рублей.

Неплохая прибавка, согласитесь. Но почему-то получается, что беспокоиться о повышении размера своей пенсии работники начинаются за несколько лет до выхода на пенсии, а надо заботиться о собственном будущем заранее.

Участница программы «Две пенсии для бюджетников» Антонина Туленкова, завуч средней школы в городе Советском, не скрывает, что страх за свои деньги посещал и ее, в 2009 году педагог даже колебалась, не забрать ли вложенные в НПФ средства: «Сегодня я жалею только о том, что не заключила договор ещё раньше: всего лишь за четыре года с участием средств бюджета в соотношении 1 к 1  я сформировала для себя действительно достойную дополнительную пенсию, которая служит хорошим подспорьем к трудовой. И теперь уже сама убеждаю коллег в том, что этой возможностью им обязательно стоит воспользоваться».

За восемь лет действия программы её участниками стали более 8 тысяч человек, из которых около 7 500 в данный момент перечисляют взносы, формируя накопительную часть и готовясь к заслуженному отдыху.

В прошлом году власти округа внесли изменения в программу, благодаря которым стать ее участником можно уже при 5 –летнем стаже работы в бюджетных учреждениях Югры. Ранее договор с Ханты-Мансийским НПФ на формирование накопительной части дополнительной пенсии работник мог заключить лишь при стаже в 10 лет.

Весомая добавка к пенсии – не единственное преимущество участия в региональной программе «Две пенсии для бюджетников». Если работник  бюджетной сферы выехал на постоянное место жительства в другие регионы страны, выплата ему назначенной дополнительной пенсии сохраняется. Получат ее и работающие пенсионеры, вышедшие на пенсию по возрасту.

Еще одним важным преимуществом программы является то, что в прошлом году Совет фонда принял решение об установлении минимального гарантированного дохода в размере 6%. «То есть каждый год, независимо от результатов финансовой деятельности фонда, бюджетникам будет начисляться 6% от суммы их накоплений. Если же доход будет выше, то и сумма начислений превысит 6%, – пояснил президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков. – Мы считаем, что эта программа привлекательна для людей, тем более что в нашей стране она уникальна».
Чтобы стать участником программы необходимо присоединиться к договору, который заключен между правительством Югры и Ханты-Мансийским НПФ. Для этого работник бюджетной сферы должен сам заключить договор с фондом на основе документов, подтверждающих, что у него есть 5 лет стажа работы в бюджетной сфере автономного округа.

Для назначения дополнительной пенсии можно обратиться с заявлением в любое подразделение  Ханты-Мансийского НПФ. Дополнительная пенсия участнику программы назначается при наступлении пенсионного возраста. Работнику бюджетной сферы, который начал формировать свою пенсию совместно с региональной казной  до 6 июля 2011 года, накопительная часть дополнительной пенсии будет выплачиваться на протяжении 15 лет.

Тем, кто начал формировать дополнительную пенсию после 6 июля 2011 года, пенсии будут выплачиваться по-другому. Накопительная часть, сформированная из средств окружного бюджета, будет назначена пожизненно.  А та часть, которая сформирована за счет взносов самого участника программы, будет назначена по его желанию на период от 5 лет.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA