ЕГЭ по истории может стать обязательным экзаменом. В ЮГУ считают торопливость в данном вопросе излишней

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

ЕГЭ по истории может стать обязательным экзаменом. В ЮГУ считают торопливость в данном вопросе излишней
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что ЕГЭ по истории может войти в список обязательных экзаменов с 2018 или 2019 года. Как отметил Ливанов, в ближайшие три года никаких новых экзаменов вводить не планируется.

 «На более отдаленную перспективу пока решение не принято, но, по моему мнению, обязательный экзамен по истории был бы возможен, начиная с 2018 или 2019 года», - пояснил министр.

Кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории и философии Югорского государственного университета Татьяна Ткачева рассказала корреспонденту РИЦ «Югра» свое виденье этой перспективы:

 «С одной стороны, как историк, я буду приветствовать введение ЕГЭ по истории, с другой стороны, если исходить из того, что – это отдаленная перспектива, то к 2018 году понимание содержания самого экзамена, скорей всего, изменится. В настоящее время уже из нынешнего экзамена по истории исчезнет тестовая часть. Хотя, к этому нововведению, я отношусь с осторожностью, так как знание дат и событий – это база истории, а вот исключение вариантных ответов из тестовой части – это положительный знак».

 Как отмечает Татьяна Владимировна, среди исторического сообщества есть предложение ввести в ЕГЭ по истории эссе, но здесь возникает вопрос, с какой стороны оценивать такое эссе? С точки зрения грамотности и литературности, или с умения раскрыть причинно-следственные связи, значение того или иного исторического события?

 - Поэтому, не стоит торопиться с кардинальным обновлением экзамена. Скорей всего, формат и содержание ЕГЭ по истории будут претерпевать постепенные изменения, и время покажет, насколько они «приживутся». Главное, как учащийся сумеет применить знания для выполнения заданий ЕГЭ по истории. Вот эту методику и нужно разрабатывать, - уверена историк.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA